Новости Владивосток

Наркотики в школах Владивостока: статистика

В школах Владивостока было проведено анкетирование 2 259 учеников - у ребят спрашивали об их никотиновом, наркотическом и алкогольном опыте. Ответы получились не внушающими оптимизма.

Из участников опроса Краевого центра медицинской профилактики - 46,9% юношей и 53,1% девушек. По данным исследования, наибольшее число учащихся, пробовавших какое-либо из наркотических средств, отмечено среди тех, кто живет в семье, где один из родителей неродной (21,4%). Среди участников опроса были дети из детских домов, и они все пробовали наркотики хотя бы однажды.

Установлена определенная зависимость между успеваемостью и приобщением к наркотическим средствам. Самый высокий процент пробовавших установлен среди тех, кто иногда имеет в четверти "двойки" - среди них 36% юношей и 15% девушек. Среди "троечников" - 15% юношей и 14% девушек. Среди тех, кто учится без троек - столько же юношей (14.9%) и только 6,6% девушек.

Наибольшее число респондентов пробовавших наркотик выявлено среди старшеклассников, не имеющих постоянных увлечений (каждый пятый).

Всего на вопрос "пробовали ли вы наркотики?" положительно ответили 14% старшеклассников г. Владивостока, принявших участие в опросе. Основным мотивом первой пробы (более чем в 80% случаем) послужило любопытство. 60% юношей и 73% девушек продолжают употреблять наркотические средства потому, что им это нравится, 17,5% юношей и 7,7% девушек из-за привязанности к компании, 7,5% подростков отмечают физиологическую зависимость, в отдельных случаях имеют место денежный долг и угрозы.

Наибольшей популярностью у потребляющих наркотики старшеклассников пользуются препараты конопли. Их доля, среди употребляемых средств составляет более 60%. В каждом пятом случае в "группе риска" имеет место смешанное потребление, в каждом 20 - употребляются таблетки (транквилизаторы). Около 1,5% школьников старших классов Владивостока пробовали и столько же продолжают употреблять опийные препараты (мак, маковая солома). В то же время в данной группе подростков не было выявлено ни одного случая употребления героина.

Для многих старшеклассников известны места, где можно приобрести наркотики. По своей популярности они распределились следующим образом: у друзей, на улице, на дискотеке, на точке, в баре, в аптеке. Максимальное приобщение к наркотикам происходит у юношей в возрасте 13-14 лет, у девушек - в 15 -16 лет.

В ходе исследования также удалось проанализировать одну из проблем современной молодежи - это курение табака. Из числа респондентов пробовали курить 58,4% человек. Практически в равной степени, как юноши, так и девушки. К курящим отнесли себя более четверти подростков: 26,9% юношей и 20,9% девушек.

Мотивом первой пробы табака в 80% случаев послужило любопытство. На втором месте по значимости такая причина как "не хотелось отстать от друзей" - (6% девушек и каждый 10 юноша).

Почти половина из тех, кто продолжает курить, делают это, потому, что "не могут бросить, втянулись", каждому четвертому нравиться курить, 14% "не хотят отставать от друзей". Около 10% курят из-за неприятностей.

Согласно данным анкетирования, каждый четвертый курящий старшеклассник выкуривает более 10 сигарет в день. Каждый третий - от 5 до 10 сигарет и столько же - до 5 сигарет в день. Только 13% подростков, относящих себя к курящим, выкуривают по сигарете не чаще, чем 1 раз в неделю.

Результаты исследования краевого центра медпрофилактики будут использованы специалистами при проведении антинаркотической кампании. Так, согласно решению Межведомственной комиссии в ближайшее время во всех образовательных учреждениях Владивостока пройдут антинаркотические рейды. В течение двух месяцев кинологические группы со специально обученными собаками посетят все без исключения школы, дома-интернаты, вузы и ссузы, в том числе их общежития.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта