Новости Владивосток

Приморская прокуратура завершила расследование «дела Бахшецяна»

Прокуратурой Приморского края окончено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна.

News.VL.ru уже не раз писали об этом громком деле. Напомним, что Эрнест Бахшецян сидит в СИЗО с лета 2006 года, когда его взяли под стражу прямо в аэропорту за превышение должностных полномочий, повлекших ущерб для государства. Генерал Бахшецян обвиняется в создании схемы "облегченного досмотра": три коммерческих фирмы - «Сэнкант», «Фрибур», «Аргау» - имели право за фиксированную плату проводить свои контейнеры с товаром из Китая без проволочек и досмотра.

Сам генерал считает, что своих полномочий не превышал. Однако у прокуроров другое мнение.

Органами предварительного следствия Бахшецяну Э.А. вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных пунктом «в» части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие); частью первой статьи 286 (превышение должностных полномочий); частью четвёртой статьи 188 (контрабанда, совершённая организованной группой); частью первой статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью второй статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данному делу к уголовной ответственности также привлекаются пятеро членов преступной группы: первый заместитель начальника ДВТУ Воробьев Александр Михайлович (ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части третьей статьи 286 УК РФ); начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Восточный» Находкинской таможни Сусоев Дмитрий Петрович (ч. 1 ст. 286 УК РФ); старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Петров Денис Евгеньевич и Проявко Евгений Сергеевич (ч. 1 ст. 286 УК РФ); специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Васич Вадим Альбертович (ч. 4 ст. 188 УК РФ).

Таким образом, умышленное превышение Бахшецяном Э.А. своих должностных полномочий, привели к контрабандному ввозу организованной преступной группой на территорию Российской Федерации в 515 контейнерах различного товара с территории КНР на сумму 1.270.474.526,75 рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444.507.601,23 рублей.

По версии прокуратуры, умышленные действия Бахшецяна в составе организованной преступной группы привели к продолжению недостоверного декларирования и перемещению в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации в зоне ответственности таможенного поста «Морской порт Восточный» Находкинской таможни ДВТУ контрабандных товаров, оформляемых на ООО «Сэнкант», «Фрибур», «Аргау».

В период с 13 января по 26 января 2006 года на территорию РФ в 71 контейнере ввезено различного товара из КНР на сумму 260.148.774,83 рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 172.034.590,57 рублей.

Как считает следствие, действия Бахшецяна повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства в области таможенного регулирования, подрыву авторитета таможенных органов Российской Федерации.

В отношении обвиняемых Бахшецяна Э.А. и Васича В.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных обвиняемых - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После ознакомления потерпевших и обвиняемых с материалами дела уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта