Новости Владивосток

Профсоюзы Приморья: «МРОТ повысят, а зарплата не вырастет»

1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда в России повышается до 2 300 рублей (сейчас он равен 1 100 рублям). Однако Федерация профсоюзов Приморья сомневается в том, что это приведет к росту реальной зарплаты.

Грядущее повышение МРОТ прокомментировал член Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координатор Федерации профсоюзов Приморья Виктор Бабухин.

Дело в том, что закон, поднимающий размер МРОТ, одновременно подразумевает, что теперь к минимальному размеру оплаты труда относятся и краевые надбавки, региональные нагрузки и прочая. То есть, проще говоря, то, что раньше начислялось сверху МРОТ, теперь входит в его состав - за счет этого и получится повышение.

"Законодатель умалчивает, что теперь в минимальный размер оплаты труда могут входить компенсации, региональные нагрузки и прочее", - заявил Бабухин.

Профсоюзный деятель отметил, что МРОТ должен начисляться исходя не из прожиточного минимума, а из потребительской корзины, средняя стоимость которой в Приморье, по оценкам ФПП, составляет 12 000 рублей. "Считаю, что краевая администрация должна была предусмотреть в бюджете повышение МРОТ. Ведь с момента первого чтения закона прошло больше года", - рассказал Бабухин.

подготовлено по материалам ИА "Regnum"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта