Новости Владивосток

В Приморье продали православный женский монастырь «на кирпичи»

Администрация Надеждинского района Приморья продала местному коммерсанту православный женский монастырь, который действует в селе Раздольном уже 10 лет. Сам храм предпринимателю не нужен - его интересуют именно помещения, на худой конец - стройматериалы, из которых они построены.

В 1997 году этот храм в Раздольном возвратили Владивостокской епархии РПЦ, одновременно было принято решение об открытии там женского монастыря.

Как выяснилось сейчас, все десять лет женская обитель существовала полулегально. Дело в том, что она расположена на территории военного городка. Монахини живут в старых армейских казармах, которые были возведены еще в царскую эпоху.  Городок разворовали в 90-х, когда в Приморье царила разруха - тогда епархия договорилась с военными о создании в пустующих помещениях обители.

Долгое время монахини были вынуждены защищаться от налетов местных жителей, продолжающих подворовывать уже храмовое, а не бесхозное имущество. Своими силами монахини отремонтировали здание, провели электричество, обустроили мастерские. В храме был возведен резной иконостас, настелены полы, начались регулярные службы. Открылась возведенная на пожертвования паломников часовня. Сегодня в обители постоянно проживают десять сестер, две послушницы – кандидатки в монахини и пять «трудников» – паломников.

Но когда все главные трудности остались позади, военные вернулись в Раздольное и потребовали от игуменьи в течение недели «освободить помещение». Оказалось, что здание казарм по-прежнему на балансе Минобороны. Договор, согласно которому епархия принимала военный городок «под охрану», был составлен столь бестолково, что не указывались ни сроки «имущественного сохранения», ни его условия.

А совсем недавно сестрам сообщили, что теперь их обитель – собственность местного предпринимателя. Сам он уверяет, будто понятия не имел, что покупает монастырь вместе с насельницами. Все постройки проходили по документам как нежилые помещения, поэтому и продавались по цене битого кирпича. «Мы не знали, что здание отремонтировано и в нем живут монашки, – говорит бизнесмен. – Приехали – вот, елки-моталки! Я своим рабочим велю здесь не материться. Близко к этим женщинам не подходим. А я, когда мимо прохожу, даже крещусь».

«Поскольку монастырь мы отстроили своими руками, поскольку он зарегистрирован и действует на законных основаниях, нас должны были известить о готовящемся аукционе и предоставить первоочередное право на приобретение нашего же имущества», – недоумевает матушка Филарета.

На это работники агентства по имуществу возражают, что закон не обязывает уведомлять кого-то персонально. Объявление о проведении аукциона было опубликовано, монахиням надо было следить за рекламой в газетах.

подготовлено по материалам "Новых Известий"
Полная версия сайта