Новости Владивосток

Жителей Владивостока призывают не дать буксовать реформе ЖКХ

Тихоокеанская коалиция по содействию реализации реформы ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе соберет жителей Владивостока, чтобы «реформа не буксовала».

Коалиция создана в декабре прошлого года представителями некоммерческих организаций округа в союзе с предпринимателями. География - достаточно широка: Владивосток, Биробиджан, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск. Цель – создание эффективных механизмов и технологий продвижения реформы ЖКХ, выявление передовых практик реформы в других регионах и внедрении в локальных муниципальных образованиях. По мнению членов коалиции, реформа, безусловно, нужна, но сейчас она движется в неверном направлении.

Люди элементарно не знают своих прав и возможностей в сфере ЖКХ. Когда в 2003-ем году объявляли о старте реформы в 2006-ом, было обещано, что за три предстоящих года в механизмах ее работы разберутся все собственники и арендаторы жилья, но достаточного внимания этому не уделялось. Сейчас же в рамках национального проекта "Доступное жилье" мнение собственников жилья не учитывается вовсе. Молодая организация не бездействует: члены коалиции регулярно проводят обучающие семинары по вопросам жилищного законодательства и местного самоуправления – в коалицию входят представители управляющей компании, готовой бесплатно проконсультировать жителей города.

Собрание жителей Владивостока «Жилищная реформа – какой ей быть?» состоится 13 апреля, место уточняется. Координатор Совета Тихоокеанской коалиции Александр Смышляев отметил следующее:

- Необходимость такой встречи очевидна. Проходят годы и коммуникации ветшают и разрушаются. Тарифы на коммунальные услуги растут. Со стороны власти нет предложений, как выходить из жилищно-коммунального тупика. Да и уголовные дела в отношении мэра и компании, корни которых уходят все в то же ЖКХ, вконец подорвали доверие горожан к власти. В такой ситуации впору звонить в вечевой колокол, собирать народ для решения вопроса: «Как жить дальше?». Мы уверены, что митинг - тоже форма гражданского участия, но сначала приглашаем власть на встречу. В противном случае мы готовы сотрудничать и с конкурентами нынешней власти.  Мы - отчасти переговорщик, посредник между жителями города и властью.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта