Новости Владивосток

С Дальнего Востока вернется в Китай до 100 000 китайцев

Китайское информационное агентство "Чжунсиньшэ" сообщило, что в ближайшее время с Дальнего Востока России на родину вернутся до 100 000 китайцев, которые раньше торговали на рынках.

"Перед отъездом на родину мы срочно распродали все наши товары - прежде всего одежду. Цены составляли 50%, а то и 70-80% от первоначальных", - цитирует агентство одного из "владивостокских" китайцев с рынка. "Осталось товара еще на 20 тысяч юаней, - он лежит у приятеля на складе, но уже ничего не поделаешь, если его распродать не удастся", - добавил он.

По сведениям замглавы ассоциации китайских граждан Владивостока Би Хуэйлиня, всего на ДВ живет 200 000 граждан Китая. Большая часть из них - торговцы на рынках. Би Хуэйлинь уверен: с вступлением в силу запрета на торговлю на рынка минимум половина из них уедет.

Информационное агентство признает, что многие торговцы-китайцы приезжали в Россию по бизнес- или туристическим визам, и сейчас находятся в стране незаконно.

"Требуется лишь 3 тысячи юаней, чтобы сделать бизнес или туристическую визу и приехать в Россию. Тогда как если идти по должному пути, чтобы в конце концов получить разрешение на работу, требуется уже 12 тысяч юаней", - объясняет агентство.

Те китайские предприниматели, которые пока не собираются уезжать, обдумывают вариант найма в качестве продавцов граждан РФ. Однако, говорит один из китайских бизнесменов, расходы при этом составляют до 4500 юаней ($585) в месяц, а это "для большинства китайских розничных торговцев экономически невыгодно".

по материалам РИА "Новости".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта