Новости Владивосток

ДЭК: В Приморье может сложиться кризисная ситуация в системе энергоснабжения

Из-за принятых недавно руководством Региональной энергетической комиссии решений в Приморье может сложиться кризисная ситуация с бесперебойным обеспечением населения электричеством. По этой же причине может сорваться проведение Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Такое мнение озвучили сегодня на пресс-конференции представители – « Дальневосточной энергетической компании», «Приморских электрических сетей» и «Владивостокского предприятия электрических сетей».

Прежде всего, речь идет о принятых РЭК в конце марта постановлениях об определении зон деятельности гарантирующих поставщиков электроэнергии на территории Приморья. В них РЭК, превысив свои полномочия, попыталась лишить «Дальневосточную энергетическую компанию» статуса гарантирующего поставщика в Артеме, Находке, поселках Михайловка и Хороль, а также других территорий Приморья с годовым объемом потребления более 600 миллионов кВТ-часов.

По словам заместителя генерального директора ООО «Дальневосточная энергетическая компания» Сергея Хитуна, РЭК решила отдать функции гарантирующего поставщика на большинстве из этих территорий ОАО «Коммунальная энергетика». Это решение незаконно и оно противоречит правилам розничного рынка.

Сергей Хитун добавил, что изменить законную зону деятельности ДЭК как гарантирующего поставщика можно только по итогам конкурса, однако его еще никто не проводил.

Как заявили организаторы пресс-конференции, ОАО «Коммунальная энергетика» является частной, коммерческой структурой, которая занимается просто перепродажей электроэнергии. Она обладает минимальным уставным капиталом, поэтому руководствуется, прежде всего, личной выгодой, а не развитием энергосистемы края.

В связи со сложившейся ситуацией ДЭК направила письма губернатору Приморья, Федеральную службу по тарифам, Приморскую прокуратуру, в которых просит рассмотреть правомерность действий РЭК. Помимо этого в суд были отправлены исковые заявления, оспаривающие данные постановления Региональной энергитической комиссии.

В обращениях к властям также поднимается вопрос спорных решений РЭК, которые устанавливают заниженные тарифы для электросетевых предприятий Приморья. Сейчас они не покрывают даже самых минимально необходимых производственных затрат. Как заверил журналистов Сергей Хитун, РЭК отказывается обсуждать сложившуюся ситуацию, поэтому энергетики сейчас рассчитывают только на помощь властей и решение суда.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта