Новости Владивосток

Вячеслав Никонов: «Ста миллиардов Владивостоку может не хватить!»

Члены Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии встретились со студентами Владивостока. Председатель Комиссии, президент фонда «Политика», главный редактор журнала "Стратегия России" Вячеслав Никонов ответил на актуальные вопросы молодых и энергичных жителей города. Корреспондент Новостей на VL.ru побывал на встрече и представляет вашему внимания прозвучавшие вопросы и ответы.

Вероятность цветных революций в России, по мнению известного политолога, низкая, но высока вероятность попытки такую революцию устроить. Для ее осуществления необходимы три фактора. Первый - «фактор Кучмы», то есть наличие в стране крайне непопулярного лидера, второй – «фактор Ющенко», то есть наличие популярного оппозиционного лидера, и третий – способность «оранжевых» сил вывести на улицы большую толпу, всяческие «Русские марши» и «Марши несогласных» - как раз репетиция действий такого рода. Все эти три фактора сейчас не работают. В России, отметил Никонов, не более 50 неправительственных организаций занимается внешнеполитической деятельностью, в то время как в США некоторые из 15 000 НПО имеют бюджет больше российского МИДа. Они и влияют на расстановку политических сил, и зачастую стоят за "разноцветными" революциями.

Кандидатуру преемника президента озвучивать еще рано. Да, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов имеют высокие рейтинги (были названы цифры 30 и 20 процентов), но достаточно вспомнить один факт: ни одного кадрового назначения Путина никто предсказать не смог. К тому же, говорить о завершении «эры Путина» по словам Никонова еще рано: Владимир Владимирович будет «решающим фактором российской политики» еще очень долго. «Те молодые и достаточно циничные люди, которые сейчас сидят в Кремле и управляют страной… непохоже, что они готовы оттуда уйти», - отметил президент фонда «Политика».

Государственную политику на Дальнем Востоке Никонов однозначно признал неудовлетворительной, заметив, что «долгое время ее не было совсем, она было только на стадии разговоров». «Отсюда долгое время выкачивали средства, направляя куда меньше, это тем более странно, учитывая, что нынешний век – признанный век Восточной Азии, и Дальний Восток – ключевой регион для России», - заявил Никонов. «Необходимы инвестиции в инфраструктуру, транспорт, дороги – ведь это нонсенс, что невозможно нормально доехать от Москвы до Владивостока! Особое внимание, считает компетентный визитер, нужно уделять демографическим проблемам ДВ-региона: серьезным вызовом здесь является давление Китая.

По поводу изгнания иностранцев с рынков Вячеслав Никонов высказался однозначно: когда принимали этот нормативный акт, думали лишь о Москве, а не о Дальнем Востоке, чем и создали большую проблему в отношениях с Китаем. От роста цен и убытков, которые обязательно понесут местные бюджеты, тоже никуда не деться. «Необходимо было учитывать региональную политику и сроки, за три месяца такие решения принимать нельзя, - подчеркнул председатель Комиссии, - нормотворчество правительства следует ограничить, в виде закона такой проект бы не прошел однозначно. Это уже похоже на тенденцию в современной России – приятие непродуманных актов.».

Треугольник «Россия – Китай – Индия». «Вещь это очень перспективная, отношения с Индией развиваются по вертикали, их можно расценивать как прорыв, особенно после того, как в 90-ых мы практически потеряли Индию. Сейчас много говорят о БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, South Africa. Важно понимать, что этот союз в любом случае будет антиамериканским, но ему мешают натянутые отношения между Индией и Китаем из-за Пакистана».

«Желтая угроза» на Дальнем Востоке. «Понимание ее есть, нет ее оценки. Никто не знает, сколько здесь сейчас китайцев, их никто не считал. Одно могу сказать точно – сейчас их гораздо меньше, чем до 17-ого года. Есть мнение, что Китай ведет политику экспансии – это не так. Китай наш союзник, более того, жизненный уровень там растет гораздо быстрее, чем в России, это видно невооруженным глазом, какая тут экспансия? Мы должны проводить с Китаем спокойную и уравновешенную политику».

Форум АТЭС. «Ста миллиардов рублей вашему городу может, пожалуй, и не хватить. Политика у нас сейчас идет «витринная», показушная очень. Мне известно, что уже выделяются весьма внушительные средства, но у нас некоторые министерства больше думают о пиаре, чем о людях. Хотя в любом случае, инвестиции пойдут городу только на пользу».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта