Новости Владивосток

КПРФ и «Справедливая Россия» не поделили Владивосток (ФОТО)

Есть вещи, которые не меняются. На митинге коммунистов Приморья, прошедшем 30 марта на Центральной площади Владивостока, звучали те же самые слова, что и год, и пять, и 10 лет назад.

В этот раз официальным поводом двухдневной всероссийской акции (Владивосток – далеко не единственный город в России, где сегодня взметнулись в небо алые стяги) были очередные требования: повысить пенсии (на этот раз минимальную — до 12 000 рублей), зарплату поднять до уровня прожиточного минимума (по подсчетам коммунистов он равняется 35 000 рублей), ограничить платежи за услуги ЖКХ 10% от дохода семьи, повысить пенсии военным, обеспечить льготников положенными лекарствами. Требования, казалось бы, неплохие.

Однако аргументы звучали более чем странные. С трибун люди могли узнать много интересного: оказывается, в мире более 40 процентов населения живет под красным флагом, и флаг этот – коммунистический; Путин – прямой преемник Хрущева и Горбачева, которым он пришел на смену, а другого будущего, кроме как коммунистического, у России не может быть просто по определению – «ведь Уго Чавез идет по нашим следам! По следам СССР!». По разным оценкам, выслушивать все это от коммунистов Владивостока, Ханкайского и Красноармейского районов собралось от 700 до 1500 человек.

Ораторы апеллировали к бесплатным квартирам, гарантированному трудоустройству, призывали агитировать молодежь и создавать «в каждом доме боевую ячейку, из которых выйдет революционный фронт». То и дело слышались слова «быдло», «нары», «Ельцин», «буржуи», «распродали Россию». Традиционно уже просили отставки Зурабова, который, судя по разговорам митингующих, является средоточием всех зол.

Словом, несмотря на все заявленные революции и принятые резолюции, несмотря на обращения «товарищ» и возгласы «слава СССР!», все это производило впечатление чего-то очень наивного и совершенно безобидного, почти домашнего. Единственный момент, когда ситуация слегка отклонилась от многолетнего устоявшегося сценария, остался на совести депутата гордумы от «Справедливой России», вероятно, проникшего на собрание под вывеской "Партии пенсионеров", ныне входящей в упомянутую структуру. Коммунисты не восприняли его слова, а последующие выступающие даже назвали «лгуном» и пообещали, что «под ногами всех этих россий, и единых, и справедливых, будет гореть земля». С трибун ораторы уходили с явной и видимой обидой друг на друга.

Приняли требование. Послушали песни. Поговорили. Разошлись. Как год, пять, десять лет назад.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта