Новости Владивосток

Высшее образование в Приморье вызывает опасения

На заседании краевого парламента депутаты выразили опасения по поводу сегодняшнего состояния высшего образования в Приморском крае. Преподаватели получают мало, число бюджетных мест сокращается, выпускники ВУЗов не работают по специальности - вот его характерные признаки.

Высшее образование в Приморье включает в себя 10 государственных гражданских вузов, 2 военных, 1 негосударственный вуз, 2 филиала государственных центральных вузов, 7 филиалов центральных негосударственных вузов. Сеть высших учебных заведений охватывает всю территорию Приморья: в 20 муниципальных образованиях работают 52 представительства и филиала.

На сегодняшний день в приморских вузах обучается 102 тысячи студентов по всем формам обучения. На тысячу приморцев сейчас приходится 50 студентов, то есть каждый двадцатый житель края является слушателем высшей школы.

Однако по специальности. полученной в ВУЗах, работают только 42% приморских выпускников. На биржу труда постоянно обращаются выпускники с "престижными" дипломами бухгалтера, юриста, менеджера, социального работника, экономиста, переводчика.

Налицо и другая проблема: грамотные специалисты неохотно идут в преподаватели, так как больших денег там не заработаешь. Скорее, наоборот: средняя заработная плата старшего преподавателя составляет около 6 000 рублей, доцента – 10 000 рублей, профессора - 18 000 рублей, заведующего кафедрой – от 22 до 25 000 рублей. Неудивительно, что средний возраст преподавателей превышает 50 лет.

Депутат Валентина Каткова заявила, что подготовка хороших преподавателей сейчас в Приморском крае стоит так же остро, как и по всей России: сокращается количество бюджетных мест на факультетах и в учебных заведения, готовящих педагогов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта