Новости Владивосток

Спецоперация приморских пограничников: задержано 4 браконьерских судна

В результате операции, проведенной приморскими пограничниками, ФСБшниками и ТОФ, за незаконный промысел и нарушение государственной границы были задержаны 4 судна – 3 российских и 1 – под флагом Камбоджи. В их трюмах хранилось значительное количество незаконного добытого краба. При задержаниии пограничники вынуждены были стрелять на поражение.

По данным авиаразведки, в центральной части залива Петра Великого, в территориальных водах России, было обнаружено 4 промысловых судна без флагов, без названий и опознавательных знаков. Однако по данным  Россельхознадзора, в указанном районе данные суда не позиционировались – как выяснилось позже, системы технических средств контроля на них просто не было. В район выдвинулись сторожевые корабли. В результате их действий все суда были задержаны.

На СРТМ «Скат» (флаг Камбоджи) осмотровая группа обнаружила около 11 тонн краба стригуна-опилио и 830 крабовых ловушек, часть из которых была в снаряженном состоянии и готова к промыслу. Ни промысловых, ни судовых, ни разрешительных документов на ведение промысла на судне нет.

Отсутствуют разрешительные и промысловые документы на СРТМ «Меридиан» (порт приписки Хасан, судовладелец – ООО «Дальневосточная верфь»). Со слов капитана, в трюмах судна находится около 5 тонн незаконно выловленного краба стригуна-опилио.

Около 2-х тонн краба, опять же – со слов капитана СТР «Выносливый» (порт приписки Владивосток, судовладелец «Тихоокеанская рыбопромысловая компания»), находится на борту вверенного ему судна. На траулере так же нет ни судовых, ни промысловых, ни разрешающих промысел документов. Кроме того, судно пыталось не подчиниться требованиям об остановке - пограничники были вынуждены после предупредительной стрельбы стрелять на поражение.

Нет никаких документов и на задержанном СДС «Ангор» (порт приписки Невельск, судовладелец ООО «Ангор). Осмотровая группа обнаружила на его борту несколько особей все того же краба стригуна-опилио, которые команда не успела выбросить в море.
Все задержанные суда отконвоированы в порт Находка. По фактам ведения незаконного промысла проводится разбирательство.

Сегодня в присутствии специалиста-ихтиолога краб, признанный жизнеспособным, будет комиссионно выпущен в естественную среду обитания. Тогда и будет определен истинный объем добытого браконьерами улова.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта