Новости Владивосток

Кто заменит иностранцев на рынках Владивостока?

С приближением 1 апреля - крайнего срока для ухода всех иностранцев с рынков и торговых зон России, в том числе и Владивостока - все острее становится проблема: кто будет торговать вместо них.

Правительство, издавая свое постановление №683 , вряд ли задумывалось над тем, что в стране уже существет ряд регионов, в которых на долю иностранцев приходится солидная часть торговли. Приморье с близлежащими Китаем, Вьетнамом - из их числа. Простой запрет на торговлю для иностранцев вряд ли серьезно улучшит ситуацию - бизнес будут делать все те же азиаты, только за прилавки они посадят русских. Это, конечно, поспособствует росту цен (все-таки русским придется платить больше), но никак не росту местной экономики. Рассчитывать на то, что китайский бизнесмен будет платить все налоги с зарплаты своего русского продавца, наивно - их не платят и местные коммерсанты.

Как реализовать положения документа без ущерба для бизнеса и потребителей, обсудят сегодня в мэрии Владивостока на совместном совещании специалистов управления торговли и предпринимателей.

Напомним, в настоящее время на территории краевого центра насчитывается 13 рынков и 37 торговых площадок, предоставляющих 6521 рабочее место. До вступления в силу постановления "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников" и Федерального Закона №271 "О розничных рынках и изменениях в законодательстве о труде" на них было задействовано свыше 1,5 тыс. иностранных граждан. К 15 января эта цифра снизилась до 586, а с 1 апреля число иностранцев должно быть сведено к нулю.

Как подчеркивают в администрации города, при исполнении новых требований нужно сделать так, чтобы правительственное постановление не ударило по покупателям, не опустошило на какое-то время рынки. Добиться этого можно в том числе за счет предоставления мест на рынках приморским сельхозпроизводителям, которые готовы предложить покупателям высококачественное мясо, молоко, овощи, фрукты и зелень. Их привлечение будет также рассмотрено.

Кроме того, планируется обсудить и так называемый "паспорт безопасности" - документ, который вводится на основании постановления Правительства и который отныне должен будет иметь каждый рынок. Согласно ему, требования по обеспечению безопасной работы торговых зон будут существенно ужесточены.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта