Новости Владивосток

Приморская тайга теряет защиту от пожаров?

С приближением лета, которое в Приморье традиционно становится сезоном лесных пожаров, все острее становится проблема охраны лесов - Центральная база авиалесоохраны и ее региональные отделения, среди которых и приморское, упразднены.

Как сообщает агентство "ЭХО-ДВ" со ссылкой на начальника летной службы Приморской авиабазы Василия Медведева, проблема в Федеральном законе № 199 от 31 декабря 2005 года, который передал полномочия по охране и защите лесов субъектам РФ, и Лесном кодексе, который переложил обязанности по управлению службами охраны и защиты лесов на субъекты Федерации.

Таким образом, защита лесов от пожаров ложится на лесхозы, в распоряжении которых нет ни специальной техники, ни опыта, сравнимого с опытом приморских пожарных-парашютистов, работавших в Хабаровском крае, Сибири, Якутии. Кроме того, у Приморской авиабазы достаточно развитая материальная база - есть свои помещения, спецоборудование. Откуда такое имущество может появиться у лесхозов, неясно.

Если же Приморская авиабаза действительно будет упразднена, то совершенно очевидно, что почти никто из ее сотрудников не пойдет работать в лесхозы - условия труда там, мягко говоря, не равны. Значит, отрасль лишится почти 150 хорошо подготовленных специалистов. Кроме того, имущество авиабазы, как и было сказано выше, лесхозам не отойдет - это повлечет за собой дополнительные расходы. Наконец, финансирование лесоохраны в составе лесхозов будет, как показывает опыт, недостаточным. Стоит заметить, что практически во всех регионах, где существовали авиабазы охраны лесов, к настоящему моменту они воссозданы именно в качестве отдельных краевых, либо областных госучреждений, что позволило избежать упомянутых выше отрицательных последствий.

Реорганизация затронула и лесхозы, которых в Приморье насчитывается 31. В ближайшем будущем они будут реорганизованы в 12 лесничеств. Новая структура недосчитается 2 000 работников. Решение о сохранении авиабазы может принять губернатор Приморского края - на него и надеются пожарные.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта