Новости Владивосток

Правительство России готово объединить Владивосток, Находку и Уссурийск

Министерство регионального развития России готово предоставить правительству программу принципиально нового развития российских городов. По ней в стране предполагается создать 8 городов-агломератов с многомиллионным населением. Одним из таких городов может стать и Владивосток.

Этот проект, как считают в ведомстве, должен уменьшить количество дотационных и не привлекательных для проживания и ведения бизнеса регионов. По сведениям издания, самый детальный из проектов - "Большой Ростов" - должен объединить города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов.

Кроме того, один из агломеративных центров должен объединить Иркутск, Ангарск и Шелехов, а другой - Находку, Уссурийск и Владивосток (очевидно, что Артем тоже никуда не денется). Отдельной курортной агломерацией может стать район Большого Сочи. По словам Юрия Перелыгина, концепция развития российских регионов, основная часть работы над которой уже завершена, рассчитана на 20 лет.

Как отмечает издание, сколько может понадобиться средств на реализацию этих проектов, в министерстве пока не заявили. Перелыгин в свою очередь сказал, что только на одно инфраструктурное развитие "могут уйти сотни миллиардов рублей". Вместе с тем, по сведениям газеты, предложения Минрегиона прошли стадию согласования с Минэкономразвития. Известно, что особое внимание в них уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

Опрошенные изданием эксперты сомневаются в возможности реализовать подобные проекты Минрегиона. По их мнению, Москва стала агломеративным центром только благодаря "аккумулированию гигантских ресурсов, возможно, со всей России", а создание агломераций искусственным путем не имеет смысла, поскольку они должны появляться сами за счет осуществления "реальных проектов".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта