Новости Владивосток

Названы достоинства и недостатки Владивостокской таможни

Таможенники подвели итоги анкетирования, проводившегося на Владивостокской таможне - крупнейшей на Дальнем Востоке. Участникам опроса предлагалось назвать сильные и слабые стороны таможни.

В анкете, подготовленной специалистами управления, было 18 вопросов. В опросе приняли участие 105 представителей околотаможенного бизнеса - декларанты (владельцы товара) (70%), таможенные брокеры (16%), экспедиторы (8%), а также представители складов временного хранения, судоходных и агентских компаний (6%).

По мнению бизнесменов, самые значимые показатели таможенной деятельности – скорость и качество таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств.

42% опрошенных назвали «слабым местом» Владивостокской таможни недостаток штатов в отделе таможенного оформления и таможенного контроля и отделе таможенного досмотра на таможенных постах и несовершенство законодательства, 38% - недостаток технического оснащения, а 32% - отметили слабое взаимодействие между структурными подразделениями таможни.

59% бизнесменов оценивают деятельность таможенных постов как удовлетворительную, а 5% опрошенных как неудовлетворительную.

Среди проблем, которые сегодня являются наиболее значимыми для Владивостокской таможни, представители бизнеса отмечают неэффективное законодательство в области внешнеэкономической деятельности (78%), а также низкий уровень информационно-технического обеспечения подразделений таможни (58%).

Самым значимым для бизнеса направлением развития Владивостокской таможни в современных условиях 73% опрошенных назвали совершенствование технологий и организации таможенного оформления и контроля.

У 38% опрошенных представителей бизнеса в практике своей работы случались незапланированные расходы (пени, штрафы и т.д.). По мнению 11 % опрошенных бизнесменов оптимизация структуры Владивостокской таможни позволит существенно снизить непроизводственные расходы, связанные с перемещением товара, 19% - считают, что издержки незначительно снизятся, а 28% - считают, что издержки останутся без изменения.

На вопрос «Штатную численность каких подразделений Владивостокской таможни необходимо увеличить?» представители бизнеса отметили, что необходимо расширять подразделения почти все опрошенные отмечают, что необходимо расширять отделы таможенного оформления и таможенного контроля и отделы таможенного досмотра Владивостокского автотранспортного поста, таможенного поста Морской порт Владивосток и Первомайского таможенного поста.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта