Новости Владивосток

Приморские энергетики готовятся к саммиту АТЭС во Владивостоке

Первое заседание специальной рабочей группы по подготовке энергосистемы Приморья к предстоящему саммиту АТЭС прошло во Владивостоке. Энергетики решили развивать сети Владивостока и протянуть высоковольтные линии из краевого центра на остров Русский.

На заседании рабочей группы были представлены доклады специалистов ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК», характеризующие реальные потребности энергетической отрасли Приморья с точки зрения соответствия энергетических объектов требованиям Саммита.

Как отметил Виктор Мясник, «для покрытия нагрузки с учетом объектов Саммита Приморью потребуется ввод дополнительной генерирующей мощности на юге края".

Что касается сетевого хозяйства Владивостока, оно нуждается в сложной и дорогостоящей реконструкции, ведь существующая схема сетей во Владивостоке ограничивает возможность подключения новых потребителей. Городу необходимо строительство новых высоковольтных линий и подстанций в распределительных сетях, а также строительство дополнительных линий электропередачи, подходящих к Владивостоку с севера. Однако все это осложняется ограниченностью мест внутри плотной городской застройки для прокладки новых ЛЭП и выбора площадок для подстанций».

Отдельно был рассмотрен вопрос энергоснабжения о. Русский. «Безусловно, строительство моста и сооружение на о. Русский объектов Саммита и Океанариума с одновременным решением вопросов по надежному энергоснабжению даст значительный импульс к развитию островной территории. В качестве основного рассматривается вариант полного энергоснабжения объектов Саммита за счет электроэнергии – перетоками из Владивостока (планируемая нагрузка оценивается в 200 МВт.).

Тепло на Русском будет производиться также за счет электроэнергии – электробойлерами. На острове планируется построить высоковольтные линии на 110 и 220 кВ. Сооружение источников централизованного теплоснабжения или строительство источника генерации на о. Русском проблематично из-за отсутствия надежного крупного источника водоснабжения для объекта генерации и тепловых сетей, а сооружение ПГУ или локального генерирующего источника возможно только при условии подачи газа на о. Русский.

Напомним, что проблема энергетики Владивостока поднималась и на обсуждении проекта нового генплана города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта