Новости Владивосток

В Приморье разрабатывается программа для мигрантов до 2009 года

В администрации Приморья прошло заседание, посвященное миграционной политике Приморья. В ходе совещания губернатор отметил, что в крае есть отрасли, где нужен труд мигрантов.

С информацией о миграционной политике в крае выступил вице-губернатор Андрей Норин. Он отметил, что ситуация с привлечением иностранной рабочей силы в Приморье требует урегулирования. С 2004 по 2006 год разрешительные документы на использование иностранной рабочей силы выдавались федеральными органами власти без учета экономических потребностей и квот, выделяемых региону. Так, в 2005 году в муниципальных образованиях фактически работало19 тысяч иностранцев - при квоте 16,5 тысяч человек, в 2006 – 22,8 тысяч человек при квоте 16,5 тысяч.

«Работа по привлечению иностранной рабочей силы в край должна быть упорядочена, - заявил губернатор края. – Мы должны максимально учитывать экономические реалии Приморья, потребность края в рабочих руках. Но, прежде всего, мы должны учитывать интересы приморцев и обеспечивать работой местных жителей».

Губернатор отметил, что в крае есть отрасли, где действительно востребован труд иностранных рабочих. Их и надо брать в расчет. При этом необходимо тщательно контролировать, какому предприятию выдаются разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Сергей Дарькин подчеркнул, что, в первую очередь, это должны быть серьезные предприятия - сельскохозяйственные, строительные, бытового обслуживания, которые эффективно работают на экономику края. Кроме того, предприятие должны обеспечивать работникам все социальные выплаты и не иметь задолженности по налогам.

Наведению порядка в вопросах трудовой миграции в Приморском крае будет способствовать ужесточение требований к предприятиям, использующим иностранную рабочую силу. «При рассмотрении заявок на разрешение использования иностранной рабочей силы важным критерием должен быть договор с указанием работодателем конкретной заработной платы. Это условие сразу уменьшит количество желающих принять на работу жителей дальнего зарубежья», - сказал губернатор.

Участники заседания отметили, что для упорядочения миграционной ситуации необходимо конструктивное взаимодействие в этом вопросе федеральных структур и всех ветвей власти.

Сергей Дарькин предложил обратиться с законодательной инициативой об увеличении квот на РВП в российских регионах, в том числе и в Приморском крае. По мнению губернатора, соотечественники из бывших союзных республик должны иметь возможность жить и работать в Приморье без проблем. Решено обратиться с инициативой об увеличении квот в Правительство Российской Федерации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта