Новости Владивосток

Владимиру Николаеву предъявлено обвинение

Владимир Николаев, находящийся сейчас в следственном изоляторе № 1, теперь фигурирует в заведенных в отношении него уголовных делах, как обвиняемый. Напомним, что отстраненный мэр все это время был подозреваемым.

Сегодня, 14 марта прокуратурой Приморского края главе Владивостока Владимиру Николаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2-ой статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью второй статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

Владимиру Николаеву следствием вменяется в вину следующее.

7-го декабря 2004 года Николаев, являясь выборным должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, заключил с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края договор об оказании услуг по охране перевозимого им имущества от преступных посягательств. Аналогичный договор Николаев заключил 26 сентября 2005 года.

В соответствии с указанными договорами Николаев, злоупотребляя своим служебным положением, для обеспечения личной охраны ежедневно при следовании от места жительства к месту работы и обратно, а также для поездок по городу Владивостоку использовал сотрудников милиции Управления вневедомственной охраны при УВД Приморского края, вооруженных табельным огнестрельным оружием.

На основании договоров в период с седьмого декабря 2004 года по 31 января 2007 года из бюджета города Владивостока произведена оплата на общую сумму 4 миллиона 399 тысяч 859 рублей.

Кроме того, Николаев, используя своё должностное положение, в период с июля 2004 года по февраль 2007 года под видом соблюдения безопасности дорожного движения обеспечил себе ежедневное сопровождение и личную безопасность при передвижении в кортеже автомашин от места жительства до места работы сотрудниками ОГИБДД УВД Владивостока.

Это повлекло необоснованные затраты на оплату труда сотрудников милиции, а также на содержание и техническое обслуживание автомашин только в течение прошлого года на общую сумму около 600 тысяч рублей.

Злоупотребляя должностными полномочиями, Николаев пользовался чартерными рейсами самолётов ОАО «Владивосток-Авиа» для вылетов в города Хабаровск и Сеул с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий, подчиненных ему по службе лиц или от имени вымышленных лиц.

Так, в период с 3 по 14 января 2006 года Николаев и члены его семьи, а также первый заместитель главы администрации Королев, его супруга и заместитель главы администрации Вакушев, совершили чартерный рейс самолетом ЯК-40 по маршруту Владивосток-Сеул-Владивосток стоимостью 950 тысяч рублей.

8-9 февраля 2006 года Николаев вместе с пятью работниками администрации Владивостока чартерным рейсом самолетом ЯК-40 слетал в город Хабаровск и обратно. Стоимость полёта составила триста тысяч рублей, оплата произведена за счет средств коммерческого предприятия ОАО «Водоканал», единственным учредителем которого являлось Управление муниципального имущества администрации города Владивостока.

5 мая 2006 года Николаев в сопровождении личного охранника совершил чартерный рейс самолетом ТУ-154М по маршруту Владивосток-Хабаровск-Владивосток, стоимость которого составила 650 тысяч рублей.

Данный рейс оплачен путем внесения наличных денежных средств в кассу ОАО «Владивосток-Авиа» вымышленными лицами.

Злоупотребляя своим служебным положением, Николаев в течение 2006 года незаконно использовал муниципальные бюджетные средства в сумме 950 тысяч 150 рублей на оплату услуг лица, фактически выполняющего функцию личного охранника, который постоянно сопровождал его при передвижении по Владивостоку, а также в поездках в Хабаровск, Москву и Санкт-Петербург.

Органами предварительного следствия Николаев обвиняется также в том, что в марте 2006 года он, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение требований законодательства подписал 4 постановления о предоставлении гражданам земельных участков площадью по 1500 квадратных метров каждый в аренду на 49 лет для садоводства.

Выделенные земельные участки принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. Распоряжение данными лесами осуществляется только специально уполномоченным органом государственной власти – федеральным государственным учреждением «Владивостокский лесхоз».

На основании подписанных Николаевым постановлений администрацией Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный ключ во Владивостоке. В результате незаконных действий Николаева в ноябре-декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев, относящихся к лесам первой категории, общим объёмом более 30 кубических метров, что повлекло причинение ущерба государству на сумму три миллиона 433 тысячи рублей.

Ленинским районным судом города Владивостока 28 февраля 2007 года удовлетворено ходатайство прокуратуры Приморского края о временном отстранении Николаева от должности главы города Владивостока, а 7 марта 2007 года – ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта