Новости Владивосток

В Краевом суде вынесен приговор убийцам Юрия Емца

9 марта 2007 года Приморский краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении подсудимых Николая Хоменко 1970 года рождения и Андрея Зотина 1976 года рождения. В процессе председательствовал судья Приморского краевого суда Четвёркин Сергей Васильевич.

Исследовав представленные сторонами обвинения и защиты доказательства, суд установил, что Хоменко Н.А. организовал убийство Емца Юрия Алексеевича, уссурийского предпринимателя и депутата городской думы.

Для совершения убийства Хоменко незаконно передал непосредственному исполнителю и пособнику нарезное огнестрельное оружие – принадлежащий ему охотничий карабин «Лось-7-1».

Зотин А.А. являлся пособником в совершении убийства Емца по найму. Как сообщил пресс-секретарь Приморского краевого суда, Сергей Игнатенко, Хоменко вступил в предварительный сговор с не установленным следствием лицом и дал согласие за обещанное денежное вознаграждение, организовать убийство бизнесмена Юрия Емца.

Для совершения преступления, в мае 2004 года, он обратился к своим знакомым - Зотину А.А. и лицу, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство за розыском, которых и склонил к совершению убийства Емца за денежное вознаграждение.

При обсуждении с указанными лицами совершения убийства, Хоменко объяснил им, что у не установленного следствием лица возникли неприязненные отношения и проблемы с Емцем и он хочет, чтобы его убили, обещая за это денежное вознаграждение. Выслушав высказанное предложение, Зотин А.А. с подельником дали согласие на совершение убийства Емца за получение вознаграждения в размере 15 000 долларов США каждому. Хоменко показал его фотографию и сообщил им, что Емец каждый день на автомашине “Toyota Land Cruiser” подъезжает к дому 122 по ул. Ленина в Уссурийске.

Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство за розыском, согласно состоявшейся в тот же день договоренности взялось обстрелять Емца Ю.А., а Зотин А.А. согласился на автомашине вывезти сообщника с места преступления вместе с оружием.

При подготовке совершения убийства, киллер незаконно приобрел патроны для нарезного охотничьего оружия и вместе с Зотиным пристреляли карабин в пригороде Уссурийска.

Для сокрытия следов преступления и облегчения его совершения Зотин с подельником приняли решение приобрести микрогрузовик, который планировали использовать для перевозки оружия и производства выстрела из него. Хоменко, во время очередной встречи, одобрил их план и выделил деньги.

Согласно договоренности Хоменко с Зотиным и другим исполнителем преступления после совершения убийства Емца им следовало прибыть к дому 53 по улице Советской в Уссурийске.

Хоменко, обеспечивая киллерам возможность скрыться, попросил своего знакомого Торбина ожидать утром 7 июня 2004 года прибытие автомашины “Toyota Crown” к дому № 53 по улице Советской в Уссурийске.

Таким образом, Хоменко Н.А.,, действуя совместно с Зотиным А.А и лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство за розыском, к 07 июня 2004 года организовал предстоящее убийство Емца.

Утром 07 июня 2004 года Зотин, подогнал микрогрузовик “Mazda Titan” на проезжую площадку, расположенную около дома 109 по ул. Ленина в Уссурийске, где поставил его кузовом в сторону проезжей части ул. Ленина, таким образом, чтобы при совершении преступления грузовик закрывал с одной стороны автомашину “Crown”, из салона которой планировалось произвести выстрел в Емца.

В результате причиненных телесных повреждений Емец, спустя несколько минут, скончался в больнице, куда был доставлен «Скорой помощью».

Убийцы покинули место совершения преступления и по договоренности с Хоменко прибыли в условленно место.

Затем преступники переоделись в заранее заготовленную одежду и скрылись.

После этого, Зотин прибыл в квартиру № 69 дома № 9 по ул. Хмельницкого, где ему было передано 15 000 долларов США.

Суд квалифицировал действия обвиняемых следующим образом:

Хоменко Н.А. – по ст.33 ч.3, ст.105 ч.2 п. «з» УК РФ, как организация убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, по найму, и по ст.222 ч.1 УК РФ, как незаконная передача огнестрельного оружия;

Зотина А.А. - по ст.33 ч.5, ст.105 ч.2 п. «з» УК РФ, как пособничество в убийстве, то есть умышленном причинение смерти другому человеку, по найму, и по ст.222 ч.2 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Судебно-психиатрической экспертизой и судом подсудимые признаны вменяемыми, оба ранее не были судимы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Хоменко Н.А., суд признал наличие у него малолетних детей (1996 и 2002 г.р.), а также наличие у подсудимого подтвержденных медицинскими документами приступов эпилептической болезни.

Обстоятельством, смягчающим наказание Зотину А.А., суд признал активное способствование им раскрытию преступления на первоначальном этапе следствия и изобличению других соучастников преступления.

Суд признал подсудимых виновными в совершении вышеуказанных преступлений и приговорил:
Николая Хоменко к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Андрея Зотина к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу. Стороны вправе в установленном законом порядке обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта