Новости Владивосток

Прокуратура: организованная преступность — в высших чинах администрации Владивостока

В настоящее время органами прокуратуры Приморского края расследуется ряд уголовных дел, обвиняемыми или подозреваемыми по которым являются должностные лица администрации города Владивостока. Так, прокуратурой города Владивостока возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Владивостока Игоря Голубева, подозреваемого в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ).

Как полагает следствие, на основании подписанного Голубевым от имени администрации города договора муниципальному унитарному предприятию «Авангард-ДВ» из бюджета города незаконно было перечислено 20 миллионов рублей за организацию подготовки и участия команды по спидвею «Восток» в чемпионате России 2005 года.

В производстве прокуратуры Приморского края имеется уголовное дело, возбуждённое по факту хищения в 2005 году муниципальных денежных средств в особо крупном размере со счетов администрации города Владивостока.

По версии следствия, хищение денежных средств совершено группой лиц из числа сотрудников Управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации города Владивостока путём обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения.

Предварительным следствием бывшему начальнику Управления, а ныне вице-мэру Алану Будаеву и заместителю начальника Управления Оксане Панфиловой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью четвёртой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Бывшему генеральному директору муниципального унитарного предприятия «Владстройзаказчик» Евгению Чёрному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2-ой статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В ходе обысков и выемок, проведённых в служебных кабинетах и по месту жительства лиц, причастных к заключению договоров уступки требования кредиторской задолженности администрации города Владивостока, органами следствия изъяты бухгалтерские, банковские и иные документы, отражающие процесс «перегонки» денежных средств, поступивших на расчётный счёт нового кредитора. В настоящее время следствием формируется окончательное обвинение.

В декабре 2006 года прокуратурой Приморского края направлено в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве шести членов организованной преступной группы, одним из руководителей которой являлся директор Муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (МУ «АПМЗН») Сергей Марданшин.

В состав преступной группы входили специалист первой категории данного Учреждения Владимир Зуев; адвокаты Адвокатской палаты Приморского края Дмитрий Бронников («1-е Бюро») Дмитрий Пекарников («Владивостокский Юридический Центр»); а также Антон Рудницкий и Владимир Баранов.

Всем участникам организованной преступной группы предварительным следствием предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью четвёртой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Как полагает следствие, обвиняемые в период с апреля по октябрь 2005 года вступили в преступный сговор о хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств у арендаторов муниципальных нежилых помещений - претендентов на участие в аукционах по продаже муниципальной недвижимости, а также о приобретении путём мошенничества права собственности на муниципальное имущество, и создали устойчивую организованную преступную группу для совершения тяжких преступлений имущественного характера в сфере приватизации.

В нарушение законодательства Российской Федерации, регулирующего правила организации и проведения аукционов, Учреждением обеспечивались преимущества тем претендентам, которые соглашались заплатить деньги, требуемые участниками преступной группы. В отношении арендаторов помещений, таким образом, нарушались принципы равенства покупателей муниципального имущества, открытости и законности проведения аукциона.

Муниципальные нежилые помещения продавались по заведомо заниженным ценам.

Кроме того, продавались не подлежащие приватизации объекты муниципального жилищного фонда - нежилые помещения, находящиеся в составе жилых многоквартирных домов, которые законодательством отнесены к объектам общедолевого имущества собственников квартир.

Участники преступной группы предлагали арендаторам, претендующим на участие в аукционе, за денежное вознаграждение обеспечить гарантированную победу в аукционе.

Участникам организованной преступной группы вменяется в вину совершение хищения денег путем обмана и злоупотребления доверием в сумме более пяти миллионов 130 тысяч рублей, а также приобретение права собственности на муниципальное недвижимое имущество на общую сумму более восьми миллионов 820 тысяч рублей.

В настоящее время данное уголовное дело рассматривается Фрунзенским районным судом Владивостока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта