Новости Владивосток

Дело Владимира Николаева – официальное заявление прокуратуры

Прокурором Приморского края 6 марта 2007 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении главы города Владивостока Николаева Владимира Викторовича.

Как полагает следствие, в марте 2006 года Николаев, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение требований законодательства подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1500 квадратных метров в аренду на 49 лет для садоводства.

Выделенные земельные участки принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. Распоряжение данными лесами осуществляется только специально уполномоченным органом государственной власти – федеральным государственным учреждением «Владивостокский лесхоз».

На основании подписанных Николаевым постановлений администрацией города Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный ключ во Владивостоке. В результате незаконных действий Николаева В.В. в ноябре-декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев, относящихся к лесам первой категории, общим объёмом более 30 кубических метров, что повлекло причинение ущерба государству на сумму три миллиона 433 тысячи рублей.

Ранее прокурором Приморского края в отношении Николаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями).

В результате незаконных действий Николаева, по мнению следствия, бюджету города Владивостока причинён материальный ущерб в сумме более шести миллионов рублей.

Так, Николаев в нарушение закона заключил договоры об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества, а также имущества администрации города, на что из бюджета потрачено четыре миллиона четыреста тысяч рублей. Кроме того, оплата услуг лица, выполняющего функции охранника Николаева В.В., обошлась бюджету города почти в миллион рублей.

Стоимость сопровождения Николаева В.В. в его поездках по городу сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока только в течение прошлого года составила около шестисот тысяч рублей.

Полёты Николаева В.В. и его приближённых с членами семьи чартерными рейсами самолетами открытого акционерного общества «Владивосток-Авиа» в города Хабаровск и Сеул (Республика Корея) оплачивались предприятиями, в том числе и муниципальными, а также физическими лицами.

Уже сейчас следствием установлено, что на оплату чартерных рейсов для Николаева В.В. потрачено один миллион шестьсот тысяч рублей.

Ленинским районным судом города Владивостока 28 февраля 2007 года по ходатайству прокуратуры Приморского края Владимир Николаев временно отстранён от должности главы города Владивостока.

Постановлением суда подозреваемому Николаеву назначено государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда с 28 февраля 2007 года.

Будучи извещённым о времени и месте судебного разбирательства, Николаев в суд не явился.

В тот же день Николаев в служебном кабинете здании администрации города Владивостока провёл пресс-конференцию для журналистов, на которой публично заявил, что исполнит принятое судом решение об отстранении его от должности.

Однако первого марта 2007 года он издал постановление, согласно которому приступил к обязанностям главы города Владивостока и убыл в командировку в город Москву.

Действия Николаева свидетельствуют о том, что им принимаются меры к воспрепятствованию производству по делу. Органы предварительного следствия не исключают, что Николаев В.В. может скрыться от следствия и суда. Кроме того, Николаев В.В. может оказать на сотрудников администрации города Владивостока психологическое давление с целью дачи ими благоприятных для него показаний и фальсификации документов.

В связи с этим у следствия возникла необходимость в заключении Николаева В.В. под стражу.

Подозреваемый Николаев шестого марта 2007 года задержан в качестве подозреваемого в городе Москве и этапирован во Владивосток.

При задержании у Николаева обнаружен загранпаспорт, деньги в иностранной валюте и несколько кредитных карт.

Ленинский районный суд города Владивостока согласился с мнением прокуратуры Приморского края и избрал в отношении Николаева меру пресечения в виде заключения под стражу.

Предварительное расследование по данному уголовному делу производится следственной группой прокуратуры Приморского края.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта