Новости Владивосток

Снегопад может обернуться гибелью для зверей приморской тайги

Сильный снегопад, принесенный циклоном, может стать гибельным для животных Уссурийской тайги - еще февральские снега изрядно ослабили зверей, мартовский же может стать для них последним. Об этом сообщил директор ДВ филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман.

По данным синоптиков, за прошедшую ночь в Приморье выпало более двухмесячной нормы осадков. В ближайшие сутки ожидается еще столько же.

"Сейчас метель еще не кончилась, но, по моим сведениям, на юге Приморья снеговой покров в тайге уже достиг 40 сантиметров. В феврале снежный покров в тайге достиг метра. Звери, особенно молодняк, сильно ослабели, пытаясь по нему передвигаться. Под таким снегом трудно найти корм, а когда встал наст, звери ранились, пытаясь его пробить и добраться до пищи", - пояснил Юрий Дарман.

По его словам, в этом году случаев падежа копытных в Приморье пока не зафиксировано. Всю зиму в крае ведутся работы по сохранению популяций оленя, изюбря, кабана и косули.

Как сообщает РИА "Новости", в охотничьих хозяйствах края с января ведется подкормка животных - на подкормочные площадки завозят комбикорм, солому и сою. После каждого циклона к площадкам в снегу пробиваются тропы, чтобы животные могли к ним добраться. Аналогичная работа ведется в заказниках края.

На юге Приморья усилены антибраконьерские посты. Увязающие в глубоком снегу звери не в состоянии самостоятельно выбраться из этой ловушки, и могут стать легкой добычей для браконьера. В усиленном режиме работают сотрудники отдела оперативного надзора Россельхознадзора. Под особым контролем находятся таежные дороги, выходящие на федеральную трассу. Усиленные патрули будут работать до тех пор, пока снег окончательно не растает.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта