Новости Владивосток

Виталий Савельев: «Будущее Дальнего Востока — в развитии транспорта и энергетики»

Секретарь госкомиссии по развитию ДВ и Забайкалья Виталий Савельев, замминистра экономразвития и торговли Германа Грефа, поделился своим видением спасения удаленного от центра региона. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо развивать энергетику, транспорт и переработку природных ресурсов, считает Виталий Савельев.

"На сегодняшний день экономика ДВФО и Забайкалья базируется на двух основных составляющих - это добыча и частичная переработка природных ресурсов, а также обслуживание транзитных транспортных потоков", - заявил в своем докладе госчиновник. "В этой связи очевидно, что развитие региона должно строиться на глубокой переработке ресурсов и развитии транспортной системы. Для этого необходимо развивать механизм государственно-частного партнерства", - подчеркнул замминистра.

По словам замминистра, в Приморье - портовое хозяйство, нефтепереработку, атомную энергетику и металлургию.

Однако уже к 10 марта Виталий Савельев ждет от губернаторов ДВФО и Забайкалья предложений по включению финансирования наиболее приоритетных объектов в федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Как сообщили АНН, эта программа будет уточнена до 2013 года, и уже на 2008 год планируется предусмотреть в ее рамках выделение 35 млрд. рублей из федерального бюджета (для сравнения: на 2007 год выделяется 4,5 млрд). Причем 15 млрд. будут потрачены на подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012, а остальные 20 млрд. распределятся между остальными субъектами востока России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта