Новости Владивосток

Во Владивостоке прошли слушания по генплану города

Вышвырнут ли горожан из их квартир, что останется от памятников истории на острове Русском и куда денется нефтебаза с Первой Речки - об этом говорили сегодня на слушаниях по новому генеральному плану Владивостока до 2020 года.

Зал "Меридиан", где проходили слушания, был заполнен так, как ни на одной новомодной голливудской премьере. Это и понятно: предыдущие чтения проходили в поселке Трудовом, кинотеатре "Галактика" и других отдаленных от центра местах. В центр города приехало гораздо больше народа: общественники, коммерсанты, журналисты, просто горожане.

Новый генплан предполагает развитие Владивостока до 2020 года и - в отличие от старого, принятого в 1989 году - делает упор на развитие островных территорий. На островах Русском и Попова сейчас проживает около 7 000 человек, а по генплану - при наилучшем варианте - будет жить в 10 раз больше, больше 70 000 человек. Это и неудивительно: на Русском планируется построить огромный центр по сотрудничеству со странами АТР, включающий образовательный, бизнес-, спортивный и туристический комплексы. Именно этот центр и станет местом проведения предполагаемого форума АТЭС.

Этому есть как минимум два препятствия: на Русском очень много земли принадлежит министерству обороны, кроме того, там множество исторических памятников (те же форты Владивостокской крепости). Однако воинские части из центра острова планируется перенести, оставив их только на юге и севере. Что же касается памятников, то что-то из них (например, Новосельцевская батарея) пострадает несомненно, однако без этого проблемы транспортной связки островов и Владивостока не решить.

Главной проблемой города генплан определяет катастрофическую нехватку транспортных магистралей: например, участок трассы в районе 100-летия является единственным связующим между двумя районами города. Поэтому для этой дороги запланировано построить дублер вдоль Амурского залива.

Серьезные проблемы возникли при планировании промышленных зон. Как и сейчас, Владивосток через 15 лет ничего производить не будет, а потому дополнительных территорий под промышленность выделять не нужно. Поэтому существующие промышленные зоны на мысе Чуркин, на БАМе, в бухте Тихой просто будут уплотняться. Существующие промышленные объекты - типа нефтебазы или ТЭЦ - будут вынесены за пределы города (непонтяно, правда, каким образом).

Жителей Владивостока интересовал, в первую очередь, жилищный вопрос: не вышвырнут ли их из собственных квартир при строительстве на Русском. Депутат Гордумы Шпаковский пообещал, что при любом строительстве и развитии города права граждан - это приоритет, и они будут соблюдены.
 
В любом случае, нужно понимать. что генплан сам по себе - без финансирования - немногого стоит, а его принятие - достаточно долгая процедура. Сначала его надо будет утвердить на слушаниях, после этого - в мэрии, потом он будет проходить согласования в федеральных структурах, и только потом - со всеми поправками и дополнениями - он будет принят в Гордуме.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта