Новости Владивосток

Во Владивостоке участились случаи вымогательства «милиционерами» денег по телефону

Во Владивостоке на минувшей неделе одной из жительниц краевого центра на сотовый телефон позвонил незнакомец, представился милиционером и сообщил, что ее сын задержан. Чтобы его освободить, «благодетель» предложил привести деньги в указанное место. Но мать связалась с сыном и выяснила, что у него все в порядке.

Как сообщил на пресс-конференции начальник уголовного розыска Фрунзенского РУВД Сергей Киричевский, с начала года в отделении милиции только этого района подобных звонков зафиксировано уже около десятка. Во всех случаях аферисты не шли на прямой контакт со своими жертвами. Они, делая вид, что не успевают подъехать на встречу, просили перевести деньги в сумме от 30 до 50 тысяч рублей на банковский счет. Мошенники делают ставку на то, что взрослые люди растеряются и ради спасения своего ребенка пойдут на все.

Иногда преступники с помощью специальной аппаратуры даже имитируют голос «задержанного» сына, который сам просит родителей о помощи. Затем в переговоры уже вступает сам лже-милиционер и объясняет, куда необходимо перевести деньги.

Несмотря на постоянную профилактику и предупреждения граждан об опасности обмана по телефону, многие люди даже не сообщают в милицию о случившемся и бегут перечислять деньги, а вечером сын приходит с работы и узнает, что днем он был задержан и родители его выкупили. Чаще всего, аферисты звонят из центральной и западной части России.

Чтобы обезопасить себя от подобных действий преступников и в случае, если вам все-таки позвонили с подобным сообщением о выкупе, необходимо: позвонить в милицию и проверить, действительно ли задержан ваш родственник, по возможности узнать фамилию и должность звонящего вам «милиционера», если есть возможность, немедленно связаться с сыном или дочкой и узнать, где они находятся. Также как можно быстрее сообщите в РУВД о факте вымогательства, а детям необходимо рассказать своим родителям о подобных видах телефонного «развода».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта