Новости Владивосток

В Приморье появились штрафы за окурки на тротуарах и неубранный снег

Краевой ЗАКС во втором и третьем чтениях принял местный закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае" - теперь за выброшенный на тротуар окурок будут штрафовать на 100 рублей, а за невывезенные/неубранные снег и лед - на 5 000.

Как сообщил начальник управления по исполнению административного законодательства администрации края Андрей Конопля, законопроект значительно расширяет область административных правонарушений.

Новая редакция закона заметно увеличила перечень статей – раньше их было 60, сейчас – около 100. Расширен круг лиц, имеющих право составлять протоколы. В частности, таким правом наделяются муниципальные служащие. Теперь они могут привлекать к административной ответственности за нарушения в области природопользования, транспорта, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Введены штрафы в размере 1 МРОТ (100 рублей) за мелкое хулиганство, например, за брошенный окурок. Такие штрафы составитель протокола имеет право взыскать на месте. По мнению специалистов, это сыграет важную роль в наведении чистоты и порядка на улицах.

Штрафные санкции до 50 МРОТ установлены в законе для должностных лиц за нарушение установленных сроков уборки и вывоза снега, а также за неприятие мер по очистке крыш от снега и льда.

За нарушение спокойствия граждан размеры административных штрафов для физических лиц составляют от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда; для должностных лиц – от 25 до 50 МРОТ; для юридических – от 400 до 800 МРОТ.

Использование пиротехнических средств в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ; на должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц – от 300 – 500 МРОТ.

Появилась статья, предусматривающая ответственность за ряд правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе за непринятие мер по очистке от загрязнения участков береговой полосы и внутренних пресноводных объектов. Нарушение этой статьи карается штрафами от 20 до 1000 МРОТ.

Законом также максимально увеличиваются штрафные санкции за ряд административных правонарушений, что значительно повысит уровень социальной ответственности. В области благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства средние размеры штрафов для физических лиц возросли с 5-10 МРОТ до 10-15 МРОТ; для должностных лиц с 10-20 МРОТ до 20-30 МРОТ; для юридических лиц с 50-100 МРОТ до 500-1000 МРОТ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта