Новости Владивосток

Действия ВПЭС неправомерны и нарушают интересы абонентов — Дальэнергосбыт

Попытки МУП «ВПЭС» понудить абонентов к заключению договоров и взимать с них плату приведет к грубейшему нарушению прав потребителей. Своими провокационными действиями городские сети, ставят потребителей в такую ситуацию, когда они вынуждены дважды платить за одну услугу. Заплатив МУП «ВПЭС», которое одновременно получает от Дальэнергосбыта ОАО «ДЭК» предусмотренную в тарифе долю за услуги по передаче энергии, предприятия рискуют потерять свои деньги. В силу статьи 1102 Гражданского кодекса РФ взимание с абонентов оплаты повлечет за собой неосновательное обогащение МУП «ВПЭС», сообщает сегодня пресс-служба Дальэнергосбыта.

Предлагая заключить договор на передачу электроэнергии напрямую, и пытаясь брать с абонентов деньги, МУП «ВПЭС» стремится переложить оплату немалых коммерческих потерь в своих сетях на потребителя. Закон сегодня упорядочил взаимоотношения всех сторон, участвующих в процессе электроснабжения, четко определив зоны ответственности, в том числе и за передачу электроэнергии от производителя до конечного потребителя. Эту функцию выполняет сетевая компания - транспортировщик, которая должна нести полную ответственность за надлежащий учет переданной электроэнергии и за ее потери в своих сетях.

Напомним, что в настоящее время в соответствии с законодательством и действующими договорами энергоснабжения все отношения с сетевой организацией обязан урегулировать Дальэнергосбыт – филиал ОАО «ДЭК» как Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Приморского края. Именно поэтому абоненты рассчитываются с ОАО «ДЭК» за электроэнергию по полному тарифу. Энергокомпания затем перечисляет часть собранных средств Владивостокскому предприятию электрических сетей в качестве оплаты за транспортировку энергии (из расчета утвержденного РЭК тарифа на передачу электроэнергии 29 коп./квт-час).

В течение минувшего года Дальэнергосбыт в полном объеме рассчитывался с МУП «ВПЭС» за услуги по транспортировке электрической энергии потребителям краевого центра. Более того, на конец 2006 года переплата за услуги со стороны Дальэнергосбыта составила более 12,9 млн. рублей. В январе 2007 года Дальэнергосбыт с учетом переплаты оплатил МУП «ВПЭС» свыше 13 млн. рублей.

В соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии потребитель при заключении договора с сетевой организацией обязан предоставить большой перечень документов, чтобы этот договор был признан действительным. Имея договор энергоснабжения с ОАО «ДЭК», потребителям не нужно собирать весь пакет документов. В данном случае взаимоотношения с МУП ВПЭС урегулируются Дальэнергосбытом ОАО «ДЭК». Абонент производит ОАО »ДЭК» оплату за потреблённую энергию по утверждённому РЭК тарифу, в который уже включена оплата услуги по передаче электроэнергии.

В случае заключения прямых договоров на услуги по передаче электроэнергии с МУП ВПЭС, потребитель должен будет также заключить договор купли – продажи электроэнергии с ОАО «ДЭК». В таком случае ответственность за качество электроснабжения ОАО «ДЭК» нести не будет. Все возможные претензии потребитель должен будет самостоятельно предъявлять сетевому предприятию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта