Новости Владивосток

Рост внешнеторгового оборота Приморья в 2006 году составил 20 процентов

Внешнеторговый оборот Приморья в 2006 году увеличился более чем на 20 процентов и составил 4,6 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма краевой администрации.

Экспорт возрос на 5 процентов, импорт - на 29 процентов. Увеличение импорта в основном произошло за счет увеличения поставок машин, оборудования и транспортных средств (на 24 процента).

По оценкам специалистов, улучшение экономического состояния края привело к укреплению позиций Приморья во внешнеэкономической деятельности. За последние годы внешнеторговый оборот края вырос более чем в 2 раза. В объеме внешнеторгового оборота Дальневосточного федерального округа удельный вес Приморья составил 31,4 процента – 20 процентов по экспорту и 43 – по импорту. Наибольшее число участников внешнеэкономической деятельности в ДВФО также традиционно приходится на Приморский край – 7 693 участника или 65,6 процента.

Основу внешнеторгового оборота составила торговля со странами дальнего зарубежья. Всего внешнеэкономическую деятельность край вел с 82 странами, 74 из которых – страны дальнего зарубежья. Основными партнерами на протяжении последних десяти лет остаются КНР - 38 процентов от общего объема внешнеэкономической деятельности, Япония – 30 процентов, Республика Корея – 14 процентов и США – 3 процента. Торговый оборот этих стран с Приморским краем составляет 85 процентов всего внешнеторгового оборота края.

При этом торговый оборот со странами ближнего зарубежья вырос в 8 раз – в основном за счет увеличения экспорта, импорт остался практически на уровне прошлого года.

В структуре экспорта преобладают топливно-энергетические товары, древесина и изделия из нее, рыба и морепродукты, а также минеральные продукты. В импорте представлена машиностроительная продукция, продовольственные товары, текстиль и обувь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта