Новости Владивосток

В заливе Петра Великого пограничники поймали браконьеров: погоня длилась два часа

За минувшие выходные силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в рамках проводимой в Дальневосточном регионе операции «Тайфун-2007» за нарушение правил промысла и режима государственной границы было задержано 2 судна.

Как рассказали сегодня в пресс-группе Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю, рыболовную шхуну «Прогресс» под флагом Камбоджи пограничный сторожевой корабль обнаружил вечером 16 февраля в заливе Петра Великого, во внутренних морских водах России. Иностранное судно незаконно пересекло государственную границу Российской Федерации. На законные требования пограничников остановиться экипаж судна не реагировал. Преследование продолжалось около 2-х часов. Шхуна легла в дрейф только после предупреждения пограничников, что в случае дальнейшего неподчинения будет применено бортовое оружие. Осмотровая группа, поднявшись на борт, выявила, что судно оборудовано для промысла краба. В трюме находится нажива – сельдь. Никаких разрешительных документов нет. Для проведения разбирательства РШ «Прогресс» отконвоирована в Находку.

В этот же порт конвоируется и задержанная 18 февраля РШ «Руск». Пограничный сторожевой корабль обнаружил шхуну в исключительной экономической зоне России. Ее экипаж также пытался не подчиниться требованиям пограничников об остановке, стремился уйти за границу. Преследование завершилось уже в исключительной экономической зоне Японии. На борту судна обнаружено 1 тыс. 700 крабовых ловушек и 4 тонны наживы – сельди и минтая. Промысловые документы отсутствуют. По словам капитана, судно принадлежит сахалинской компании. Однако подтверждающих это судовых документов, соответствующих нанесенному на борт шхуны названию, нет. Зато обнаружен полный пакет документов на судно «Океанский дракон», принадлежащее иностранной компании. Кто же является истинным судовладельцем шхуны, установит разбирательство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта