Новости Владивосток

Иск на 41 миллион рублей предъявлен жителю Приморья за незаконную вырубку леса

Прокуратурой Ольгинского района Приморского края предъявлен иск о возмещении экологического ущерба на сумму свыше 41 миллиона рублей к ООО «Улисс».

Как сообщила сегодня старший помощник прокурора края, Ирина Номоконова, прокуратурой Ольгинского района Приморского края в районный суд направлено исковое заявление о возмещении с ООО «Улисс» экологического ущерба, причинённого незаконной порубкой деревьев, на сумму 41 миллион 595 тысяч 116 рублей.

Вступившим в законную силу приговором Ольгинского районного суда от 27 июля 2006 года генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Улисс» Григораш Николай Николаевич осуждён к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная порубка деревьев и кустарников, совершённая в особо крупном размере).

Как установлено приговором суда, в период с первого по девятое декабря 2004 года ООО «Улисс», не имея лесорубочного билета или ордера на порубку деревьев, в окрестностях села Фурманово Ольгинского района произвело незаконную заготовку деревьев (дуба – 55 шт., ели -194 шт.

Прокурор обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации с иском о взыскании с ООО «Улисс» суммы ущерба, причинённого незаконной порубкой деревьев.

Как сообщалось ранее, девятого февраля 2007 года прокуратурой Приморского края направлено в суд уголовное дело в отношении членов банды под руководством Константина Сметаны, совершившей ряд убийств по найму. По данному уголовному делу привлечены к уголовной ответственности также организаторы убийств за вознаграждение.

Одним из «заказчиков» является Николай Григораш. Как полагает следствие, весной 2005 года Григораш Н.Н. из мести к начальнику Михайловского лесничества Ольгинского лесхоза, который выявил незаконную порубку леса и инициировал возбуждение в отношении него уголовного дела, решил организовать его убийство.

Григораш Н.Н. вступил в преступный сговор с ранее знакомым ему Сметаной К.В. и договорился с ним об убийстве лесничего за денежное вознаграждение в размере десяти тысяч долларов США. Затем Григораш Н.Н. показал Сметане К.В. место жительства лесничего, а также приблизительное место совершения убийства.

22 июля 2005 года банда приступила к исполнению «заказа». Каминский М.В. обманным путём выманил лесничего из дома, сказав, что у него заглохла автомашина на перекрёстке дорог за селом Михайловка. Приехав в условленное место, потерпевший подошёл к машине, чтобы завести её. В это время Сметана К.В. произвёл в него с близкого расстояния несколько выстрелов и убил его.

После убийства Григораш Н.Н. передал Сметане К.В. часть обещанного вознаграждения в размере около 82 тысяч рублей.

Уголовное дело по обвинению членов банды направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта