Новости Владивосток

Сегодня – День Святого Валентина

Сегодня, 14 февраля, во многих странах мира отмечают праздник всех влюбленных – День Святого Валентина. Этот шедевр современной маркетинговой мысли, благодаря которой подарки, не раскупленные в рождественские праздники, спустя месяц, снова пользуются отличным спросом, приобретает на планете все более широкую популярность. Этот праздник – день ударного труда почтовых работников и день сверхприбылей торговцев цветами и сувенирами.

Святой великомученик Валентин родился в третьем веке нашей эры в городе Терни Римской империи. Стал священником. В то далекое суровое время тогдашний римский император Юлий Клавдий II запретил воинам жениться, дабы не отвлекаться от главных дел. Но молодой священник Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти.

В тюрьме он познакомился с Джулией, дочерью надзирателя. Перед казнью он оставил девушке письмо с объяснением в любви. Отсюда и пошли открытки-валентинки. Его казнили 14 февраля 269 г.

Символично, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Впоследствии он был похоронен в Риме (по другим данным, часть его мощей находится на его родине в г. Терни и в церкви св. Антония в Мадриде). Через двести лет Валентина провозгласили Святым всех влюбленных. Всемирный праздник признаний в любви теперь отмечается повсеместно.

Согласно зарубежным народным сказкам, именно в этот день все птицы выбирают себе пару. Поэтому некоторые романтические барышни утверждают, что в этот день они имеют право подойти к любому мужчине и застенчиво попросить жениться. А если мужчина окажется неготовым к такому подарку судьбы, он обязан подарить просительнице шелковое платье, а себе шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

Некоторые люди верили, что если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла – за миллионера.

В наше время открытку возлюбленному в день Святого Валентина называют валентинкой. Первые валентинки появились еще в средние века, когда возлюбленные говорили или пели друг другу слова любви. Письменные валентинки появились в 15 веке. Самая старинная их них, датированная предположительно 15 веком, выставлена в Британском музее.

Бумажными валентинками раньше обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела. Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными валентинками.

Существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от ее желания. Поэтому в этот день, надев любимое платье и выйдя из дома, проявите особую осторожность и бдительность, чтобы первый, попавшийся на глаза мужчина, оказался для вас подходящей партией.

Не забывайте своих любимых, почаще говорите им о любви, дарите цветы и не только в День Святого Валентина!

Сотни лет назад в Англии детей наряжали взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине.

В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым 14-го февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «ты нашел путь к моему сердцу».

Многие на день святого Валентина дарят своим возлюбленным сладости, продаются, например, специальные конфеты в форме сердца.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта