Новости Владивосток

60 лет назад на Приморье упал знаменитый Сихотэ-альиньский метеорит

60 лет назад в отрогах хребта Сихотэ-Алинь упал самый крупный железный метеорит за всю историю человечества. Утром 12 февраля 1947 года жителями Приморского и Хабаровского краев был замечен в небе яркий (ибо раскаленный) продолговатый предмет, который пронесся с севера на юг, оставляя за собой дымный след.

По рассказам очевидцев, затем где-то далеко, в горах Сихотэ-Алиня прогремело что-то вроде взрывов или артиллерийских залпов, а потом еще долго гудело эхо. В близлежащих поселках заскулили и забились в конуры собаки, заржали и заметались лошади, замычали испуганно коровы, а люди в ужасе подумали: «Неужели началось?» - все помнили, что на соседнюю Японию два года назад упали атомные бомбы, сообщает служба новостей ПТР.

На следующий день летчики заметили в сихотэ-алиньской тайге странную просеку – это падавший небесный предмет ломал, валил деревья. Туда отправились геологи: уже было ясно, что это не ядерная бомбардировка, но тогда – что? Оказалось, - гигантский метеорит. Причем (нечастый случай) – железный. «Гигантский» - сказано не для красного словца: всего за годы исследований на месте падения собрано более 28 тонн космического металла – хватило для множества музеев Советского Союза. А самая глубокая воронка (всего их – более 30) была величиной 26 квадратных метров. Как уверяют ученые, в составе метеорита присутсвует большинство химических элементов таблицы Менделеева.

Место падения Сихотэ-алиньского метеорита ныне объявлено заповедником, но все равно там постоянно рыщут браконьеры, ищут обломки. Говорят, коллекционеры платят за них немалые деньги. Кроме того, есть поверье, что «небесные железки» способствуют укреплению мужской силы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта