Новости Владивосток

Сегодня начинается Масленичная неделя

12 февраля - начало масленичной недели. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Первый день Масленицы, 12 февраля, носит название "встреча".

По старинному обычаю сегодня нужно встречать Масленицу — печь блины, угощать домочадцев и соседей. В старину в этот же день в столице ровно в полдень устраивали катание на санях.

Во вторник, как правило, — зрелища. Прежде всего — кулачные бои.

В среду каждый развлекался как мог и как хотел: угощался, катался, навещал родню и друзей. Если среда, как в этом году, совпадала с первым днем весны, то до рассвета старались испечь особенно большой блин, выносили на солнце, а потом всей семьей съедали — на радость и на счастье.

В четверг устраивали пиры, фейерверки, маскарады. Горожане и крестьяне надевали самодельные маски, женщины переодевались в мужскую одежду, мужчины — в женскую, ходили по улицам с факелами, изрядно выпивали и, ясное дело, пели не вполне приличные, зато веселые песни.

В пятницу и субботу шоу продолжалось: народ смотрел «лубочные» комедии, представления фокусников, пил, гулял, веселился.

Прощеное воскресенье. В этот день с утра пораньше россияне старались навестить всех знакомых и родственников, а вечером непременно отправлялись в баню. Причем стремились побывать на многолюдных площадях и встретить как можно больше людей, чтобы попросить у всех прощения.

Встретив в последний день Масленичной недели любого человека (даже если вы его видите первый раз в жизни), нужно сказать «Прости меня, пожалуйста». А если к вам обратились с такими словами, ответьте: «Бог простит!».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта