Новости Владивосток

Подвиг крейсера «Варяг» в наших сердцах (ФОТО)

Сегодня, 9 февраля, на мемориальном участке Морского кладбища у братской могилы героев крейсера “Варяг” , состоялось торжественное отдание почестей воинам "Варяга" и канонерской лодки "Кореец", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо в 1904 году. В честь 103-ей годовщины этой памятной даты на мемориал были возложены венки и цветы.

В церемонии приняли участие офицеры ТОФ, ветераны, юнкера, воспитанники детских патриотических клубов “Юные патриоты родины”, “Флотилия “Варяг”, и просто горожане. В торжественной речи заместитель командующего Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Сергей Авраменко, отметил, что героизм наших предков, проявленный в битве за отечество, накладывает большую ответственность на нас – современных защитников родины, и является примером для всех, кто связал свою жизнь с защитой родины.

Славное имя погибшего крейсера сегодня носит флагман Тихоокеанского флота, гвардейский крейсер ”Варяг”. Командир корабля – капитан 1-го ранга Эдуард Москаленко, заверил присутствующих в том, что и в наши дни Россия находится под защитой настоящих патриотов страны.

Согласно обычаям Русской православной церкви, протоирей Виктор, ключарь Кафедрального собора, отслужил памятную литию по усопшим воинам.

Вкратце напомним события более чем столетней давности: Не имея возможности противостоять превосходящему по силам противнику, русские моряки, потеряв убитыми и ранеными более 120 человек, приняли решение взорвать "Кореец" и затопить "Варяг". Убитые были похоронены в Чемульпо, а после окончания войны их прах был перенесен во Владивосток.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта