Новости Владивосток

В Приморье пересчитают дальневосточных леопардов

Ученые, ведущие перепись дальневосточного леопарда в Приморье, во вторник отправились в тайгу. Они готовятся приступить к полевым работам. Последняя перепись была организована в 2003 году, и подтвердила очень низкую численность популяции - всего 28-30 особей.

Из 8 учетных площадок пять находятся в Уссурийском, Надеждинском и Хасанском районах Приморья и три - в Китае. Учетчикам предстоит пройти по тайге около 2 тысяч километров и охватить территорию около 5 тысяч квадратных километров.

Учет дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу, стартовал в Приморье и Китае 1 февраля. Но начало полевых работ было отложено из-за прошедшего в конце января снегопада.

"После снегопада леопарды еще сутки или двое отлеживаются. По методике учета надо подождать не менее трех дней, чтобы звери успели оставить следы. Начало учета в Китае так же было отложено, чтобы начать одновременно с нами", - пояснил Юрий Дарман, специалист фонда WWF.

Учет дальневосточного леопарда проводится экологами и учеными Дальневосточного отделения РАН каждые три года. В этом году впервые российские и китайские ученые проведут учет одновременно и по одной методике, чтобы можно было совмещать и сравнивать результаты. Учет будет проводиться по традиционной методике - регистрация следов хищников на снегу и измерение их параметров. По следам определяется их пол и возраст.

Справка. Дальневосточный леопард - самая редкая в мире дикая кошка. Большинство животных обитают на юге и юго-западе Приморья, остальные - на севере Китая. Последние несколько десятков лет численность популяции не увеличивается.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта