Новости Владивосток

Китайские СМИ: «Российские рынки покинут 100 000 китайцев»

Китайский информационный интернет-центр сообщает, что "... уход китайцев с дальневосточных рынков вызывает дефицит товаров, и потребители беспокоятся, что случится рост цен. В некоторых местах наблюдается ажиотажный спрос на некоторые товары". Есть вероятность того, что Пекин предпримет в отношении России ответные экономические меры.

По версии китайских СМИ, китайские рынки в двух столицах России - Москве и Питере - уже опустели, не за горами и окончательный исход китайцев с дальневосточных 9в том числе и приморских) рынков. "Те китайцы, которые не успели оформить соответствующие документы, либо не пожелали искушать судьбу, уже приняли решение о возвращении на Родину", - сообщает КИИЦ.

Не укрылось от внимания китайцев и беспокойство властей Уссурийска, где местные депутаты решили обратиться в Госдуму с просьбой позволить китайцам остаться торговать в Приморье "нелимитированно". Дело в том, что для Уссурийска китайские рынки - фактически градообразующие предприятия, и в случае их закрытия количество налогов, поступающих в городской бюджет, резко упадет.

По оценкам пекинской газеты "Синьцзин бао", российские рынки покинут 90-100 тысяч китайцев. Считается, что в неорганизованной, в том числе приграничной, торговле участвуют около миллиона человек, причем 90% из них китайцы. Среди них примерно 10% не имеют официальных бизнес-виз и разрешений на работу.

Сообщения о "притеснении" китайских торговцев в России в последние дни в больших количествах появляются и комментируются в китайском интернете. На интернет-форумах прозвучали требования к китайским властям ввести ответные меры - как на двустороннем уровне, так и в соответствии с механизмом ВТО. Официальный Пекин, по некоторым данным, уже выразил свое недовольство российским законом.

"В эти дни мы должны объединиться, ведь действия России представляют собой дискриминацию по отношению к иностранцам. Торговые ассоциации должны потребовать от МИД вмешаться!", - пишут китайские журналисты.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта