Новости Владивосток

Владивостокская ипотека станет доступнее?

В мэрии Владивостока прошло обсуждение готовящейся программы "Развитие ипотечного жилищного кредитования во Владивостоке на период 2006-2010 гг." - возможно, после утверждения этой программы жилье по ипотеке во Владивостоке станет доступнее простым жителям.

По программе, реализация нацпроекта "Доступное жилье" должно идти по нескольким направлениям. Это удешевление жилья, выполнение гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, увеличению объемов строительства и обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Кроме того, необходимо увеличить объемы выдачи кредитов на жилье.

По официальным городским данным, 60% граждан Владивостока имеют доход от 15 до 20 тысяч рублей. Такие люди и могут рассчитывать на ипотечный кредит.

В программе достаточно четко прописаны формы муниципальной поддержки. В них входит, например, компенсация части затрат на приобретение или строительство жилья в счет погашения части кредита, субсидирование процентной ставки по кредитам, бюджетные кредиты/гарантии заказчикам-застройщикам и гарантии по возврату кредитных средств. Компенсация предполагает единовременные денежные выплаты. На 2007 год в бюджете предусмотрено на данные цели около 20 млн. руб.

Второе направление - развитие городской целевой программы "Квартира молодой семье". Они также предполагают компенсацию части затрат на приобретение жилья в кредит. Предполагается кредитование молодых людей на приобретение выше сотни одно- и двухкомнатных квартир.

Странными, однако, представляются официальные цифры о заработках: "граждане Владивостока" - это люди с 18 лет, то есть в "100%" относятся студенты, учащиеся ПТУ, безработные, многодетные матери и прочие, по определению не самые обеспеченные граждане. Очевидно, что если 60% зарабатывают до 20 000 рублей, то из оставшихся 40% нужно вычесть еще и тех, чьи заработки превышают эту, как выяснилось, скромную цифру. Таким образом, получается, что по статистике малоимущих во Владивостоке совсем не много. В таком случае в успехе ипотечной программы можно не сомневаться.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта