Новости Владивосток

Приморье отреагировало на отмену строительных лицензий

Мнения приморских чиновников по поводу грядущей отмены лицензирования строительных компаний разделились: глава Лицензионного центра края рассчитывает на сохранение лицензий, а представитель краевого стройдепартамента уверен, что отмена лицензий рынку будет только на пользу.

Как сообщает ИА "Regnum", руководитель Лицензионного центра Приморья Владимир Самарин уверен, что с отменой лицензий правительство поторопилось: "Лицензирование строительной деятельности продлено до 1 июля 2007 года, но, на мой взгляд, продление будет еще, как минимум на 2 года, так как рынок строительный еще не готов к отмене лицензирования. Ведь лицензия - это своеобразный пропуск на рынок, где продукция - здания, в которых везде находятся люди. Отменится лицензирование и на рынок смогут прийти неблагонадежные компании".

Заведующий отделом госстройнадзора департамента градостроительства администрации Приморья Владимир Лисенков поддержал возможную отмену лицензий: "А если это все-таки произойдет, уйдут мелкие фирмы, а это полезно. Раз они не смогут оплатить страхование и создание компенсационного фонда, значит им нечего делать в этом бизнесе", - добавил он.

Напомним, что по проекту Госдумы и ассоциации строителей России проектировщики, архитекторы и подрядчики должны будут объединяться в саморегулируемые организации, при этом страхуя свою ответственность на случай невыполнения обязательств перед заказчиком. Кроме этого при каждой такой организации будет создан компенсационный фонд, из которого в случае нехватки у фирмы имущества на погашения ущерба, он будет выплачен. При этом получение лицензии на строительную деятельность будет отменено.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта