Новости Владивосток

Приморский суд вынес приговор наемному убийце: 19 лет строгого режима

24 января Приморский краевой суд и присяжные заседатели вынесли приговор киллеру Анатолию Галиахметову, в 1998 году расстрелявшему находкинского бизнесмена. Даже со смягчающими обстоятельствами он получился впечатляющим: 19 лет строгого режима.

Еще 19 января присяжные заседатели признали Галиахметова виновным в убийстве по найму, грабеже и незаконном хранении оружия.

В 1998 году Галиахметову было поручено расстрелять из автомата бизнесмена Д. На случай промаха киллера его страховал сообщник, вооруженный пистолетом "ТТ". Однако помощь подручного Галиахметову не понадобилась: от попаданий автоматной очереди в голову бизнесмен скончался на месте.

Следствие выяснило имя заказчика преступления, однако к тому моменту он тоже был мертв.

Не известно, как повернулось бы расследование дела об убийстве, если бы не жена Галиахметова, которую он ограбил в 2005 году, забрав у нее 1 500 долларов. Обиженная бывшая супруга рассказала следствию все, что знала о преступном прошлом своего экс--мужа. А знала она немало: Галиахметов хранил дома целый арсенал. Обыск в июле 2005 года нашел у него в квартире 2 тротиловые шашки весом по 200 г каждая, кусок тротиловой шашки весом 11,5 г, электродетонатор ЭДП, 33 патрона калибра 7,62 мм к пистолету ТТ, 5 патронов калибра 7,62 мм образца 1943 года к автоматам АК, АКМ, карабинам СКС, 17 патронов калибра 5,45 мм к автоматам АК-74, АКС-74, 20 патронов калибра 7,62 мм к винтовкам и карабинам, которые являются боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Неподалеку от своего дома Галиахметов прятал пистолет калибра 9 мм, переделанный из пневматического газобаллонного пистолета МР-654 К, а также 19 патронов, калибра 9 мм, к нему, являющихся боеприпасами.

Разумеется, с предъявленными обвинениями Галиахметов не согласился. Кроме того, он пытался отсрочить вынесение приговора, постоянно меняя адвокатов.

С учётом смягчающих обстоятельств (туберкулез, малолетний ребенок), суд вынес приговор, которым назначил Галиахметову Анатолию Ринатовичу по совокупности преступлений наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта