Новости Владивосток

Освящение Покровского Храма во Владивостоке может совершить Патриарх Алексий II

В среду, 24 января в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с мэром Владивостока Владимиром Николаевым.

Во встрече принимали участие: архимандрит Сергий (Чашин), секретарь Владивостокской епархии, которому Священный Синод Русской Православной Церкви определил быть епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии, и депутат законодательного собрания Приморского края Геннадий Иванович Лысак.

Как сообщает пресс-служба Владивостокской епархии, Николаев поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за преподанное ему Первосвятительское благословение перед выборами в 2003 году и сообщил о том, что с помощью Божией смог выполнить обещание своим избирателям и восстановить разрушенный собор в центре Владивостока.

Мэр Владивостока рассказал Патриарху о ходе строительства Покровского собора и сообщил, что внешние работы уже завершены, ведется внутренняя отделка и роспись храма. Владимир Николаев обратился к главе русской православной церкви с просьбой посетить Владивосток для освящения храма и обратился с просьбой присвоить Покровскому храму статус городского кафедрального собора – Градо-Владивостокского Покровского кафедрального собора.

Покровский собор был полностью восстановлен на фундаменте (износ которого не превысил и 6%) разрушенного в годы богоборчества Покровского храма города. На сегодняшний день это самый большой храм в Приморском крае, вместимость храма по нормативам – 1200 человек, но реально он может вместить около 2500 верующих.

Святейший Патриарх Алексий задал вопрос, виден ли храм с моря, и получил утвердительный ответ. «Приближаясь к берегу, гости Владивостока могут видеть, что это православный город», – заметил Святейший Патриарх. Мэр Владивостока сообщил также, что 85% населения города – православные верующие.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта