Новости Владивосток

За 3 года в Приморье сожжено 9 тысяч тонн конопли

В течение трех последних лет в Приморье уничтожено более 9 тысяч тонн конопли и изъято из оборота около 5,5 тонн произведенных из неё наркотиков, это примерно 650 миллионов сигарет с марихуаной на сумму около 4 миллиардов рублей. Эти данные привел начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.
 
По его мнению, одна из основных проблем, способствующих росту наркопреступности - это повсеместное культивирование конопли и производство из нее наркотиков, что стало главным доходом (после воровства) безработных жителей сельских местностей. «Лидируют» в этом отношении такие районы края, как Анучинский, Михайловский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Спасский, Уссурийский, Хасанский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский. В этих и других районах наркополиция и органы внутренних дел регулярно выявляют плантации с дикорастущей и культивируемой коноплей.

Однако часто у милицонеров не хватает средств на то, чтобы уничтожить изъятую коноплю. Александр Ролик обратился к депутатам с просьбой профинансировать проведение работ по уничтожению конопли «на корню».

Еще одна важная проблема – это восстановление принудительного лечения от наркомании. Сегодня наркоманы остаются практически вне поля правового воздействия. Кроме незначительного штрафа за употребление наркотиков они не несут никакой другой ответственности. В крае сегодня, по официальным данным органов здравоохранения, 10 тысяч 235 наркоманов, в реальности примерно в 5 раз больше. Им каждый день нужны наркотики, ради которых наркоман готов на все, и преступление – часто единственный источник получения средств на дозу.

«Восстановив принудительное лечение, - подчеркнул Александр Ролик, мы, в первую очередь, получим возможность резко сократить сектор спроса на наркотики, что повлечет за собой и сокращение их сбыта. Во-вторых, обезопасим население от потенциальных и реальных преступников, а в- третьих, дадим этим людям шанс вернуться к нормальной жизни».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта