Новости Владивосток

С 1 января Россия вводит в эксплуатацию Систему учета морских дипломов и свидетельств

В целях совершенствования организации выдачи дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств в соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками Федеральным агентством морского и речного транспорта с 1 января 2007 года введена в рабочую эксплуатацию Информационная система по дипломам и квалификационным свидетельствам моряков (далее – ИС-Диплом).

Необходимость в предоставлении оперативных данных по легитимности дипломов и свидетельств диктуется процедурами контроля судов со стороны государства порта (PSC) и государства флага (FSC). Инспекторы PSC и FSC могут направлять запросы в адрес морской Администрации России о подтверждении дипломов, квалификационных и специальных свидетельств, подтверждений и льготных разрешений российских моряков. Такие запросы переадресуются администрациям морских портов, выдавшим морякам документы, однако эта процедура может занимать иногда неоправданно долгое время, что может повлечь за собой задержки отхода судов либо задержания судов, что ведет к прямым материальным потерям судовладельцев и/или операторов.

Оперативность и эффективность процесса контроля выдачи и проверки легитимности дипломов, подтверждений к ним и квалификационных свидетельств моряков обеспечивает ИС-Диплом.

С начала 2007 г. администрации морских портов выдают дипломы, подтверждения к дипломам и квалификационные свидетельства моряков только после занесения информации о них в ИС-Диплом, а также используют ИС-Диплом для предоставления информации о подлинности и действительности указанных документов.

Установка и техническое сопровождение ИС-Диплом обеспечивается Государственной морской академией имени адмирала Макарова, программное обеспечение разработано академией совместно с ЗАО “Морские Компьютерные Системы”.

Для справки: В настоящий момент ИС-Диплом хранит информацию о свыше чем 230 тысячах квалификационных документов более чем 90 тысяч моряков. К ИС-Диплом подключены 17 портов в целях дипломирования и 31 порт в целях государственного портового контроля. Продолжается процесс передачи информации из портов в центральную базу данных ИС-Диплом. Все порты в соответствии с утвержденным списком имеют доступ к ресурсам ИС-Диплом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта