Новости Владивосток

Во Владивостоке взят под стражу Юрий Трифонов («Трифон»)

19 января во Владивостоке был взят под стражу известный коммерсант, владелец крупного охранного агентства Юрий Трифонов. Ему инкриминируется вымогательство. Милицию нисколько не удивило такое обвинение: в 90-х годах Юрий Трифонов был больше известен как "Трифон".

Как сообщил "Коммерсантъ-ДВ", Трифонов добивался, чтобы одно из торговых предприятий Советского района Владивостока было переписано на его имя. Вместе с Трифоном арестованы еще два человека, как выразился источник "Ъ", «его подручные».

В научном труде «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», изданном Дальневосточным госуниверситетом, утверждается, что в 1990-е годы Трифон возглавлял одну из самых крупных ОПГ Приморья. В группировку Юрия Трифонова входило до 200 бойцов. Люди Трифона специализировались на рэкете, смогли поставить под свой контроль значительную часть бизнеса по продаже подержанных автомобилей, ввозимых в Приморье из Японии, и контролировали торговые зоны района Второй Речки во Владивостоке. К концу 1990-х годов Трифон настолько укрепил свои позиции, что вступил в открытое противостояние с самым влиятельным дальневосточным вором в законе Джемом (Евгением Васиным). Джем попытался физически устранить Трифона, но нескольким киллерам, прибывшим во Владивосток из Хабаровского края в апреле 1998 года, выполнить заказ не удалось (они были задержаны милиционерами).

Тем не менее в феврале 2004 года на Трифона было совершено покушение. Когда джип Toyota Land Cruiser, в котором находились Юрий Трифонов и водитель, подъезжал к коттеджу предпринимателя, находящемуся в пригороде Владивостока — пос. Трудовом, раздался взрыв. Радиоуправляемый фугас, заложенный на обочине дороги (по предварительной информации, его мощность составила около 200 г в тротиловом эквиваленте), был приведен в действие в момент, когда джип поравнялся с местом закладки взрывчатки. В результате взрыва автомобиль получил серьезные повреждения (передняя часть разворочена), однако Юрий Трифонов практически не пострадал и от госпитализации отказался.

на фото - кадры с взрыва в подъезде жилого дома брата Юрия Трифонова, архив news.vl.ru

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта