Новости Владивосток

Товары на китайских рынках Приморья расходятся по бросовым ценам

Китайские товары по бросовым ценам. Причина - не китайский новый год, а законопроект Российского правительства. Согласно ему с 15 апреля торговать на территории нашей страны позволено только российским гражданам. Нездоровый ажиотаж на главном вещевом рынке края в Уссурийске царит уже несколько дней.

Как сообщает ТРЦ “Телемикс”, половина Приморья одевается на китайском рынке в Уссурийске. Он же – один из основных налогоплательщиков нашего города. С 15 января по постановлению правительства доля иностранных работников в сфере торговли не должна превышать 40%. А уже в середине апреля иностранцы вообще не будут иметь права торговать в России.

Су Да Ган, продавец: «Плохо дело, очень плохо, нам надо чуть-чуть подзаработать, русские люди приходят, тут дешевле, чем турецкий товар, чем любой другой».

Чтобы соотношение китайских и русских продавцов соответствовало требованию правительства, администрация рынка закрыла 400 точек, где работали китайцы.

Иностранные торговцы устраивают распродажи. На китайском даже в будний день людно. Станислав Реутов, заместитель генерального директора ООО «Уссури-Центр»: «Сейчас тут ажиотаж, китайцы скидывают цены на свой товар, уезжают в Китай на Новый год. И возвращаться будут, только если будет какая-то перспектива».

В перспективе администрация рынка видит лишь его вымирание. Если сюда придут торговать русские, цены повысятся. Рынок станет неконкурентоспособным. Поэтому китайскими товарами впрок запасаются уже сейчас.

- Я не думаю, что у русских будут такие же цены, как и у китайцев. Вообще, с ними нужно торговать.

Ли Те Цзио, для русских – Андрей, – торгует обувью. Если перестанет существовать рынок в Уссурийске, уедет домой и постарается там открыть магазин. Но сам не верит, что ему это удастся: «Ну, в Китае работы нету, в России тоже работы нету, это очень плохо, что делать?».

Товароведы убеждены: дефицита китайских товаров не будет, но возможны временные перебои до лета. После 15 апреля будет еще двухмесячный переходный период. И может быть, к середине июня ситуация хоть как-то разрешится.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта