Новости Владивосток

Православные христиане празднуют Крещение Господне

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне. Этот праздник называют еще Богоявлением.

Это один из 12 Великих празднований, отмечаемый Православной Церковью. Праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордане. Известно, что Крещение свершается во оставление грехов. Для чего же безгрешному Богочеловеку Крещение, если Он не имеет в нем никакой нужды? Иисус Христос поступает таким образом, чтобы показать нам всю важность Крещения водою и Святым Духом, для вхождения в Царство Небесное.

Икона Крещения Господня представляет собой точное воспроизведение этого евангельского свидетельства с добавлением деталей, соответствующих службе праздника, как, например, Ангелов и обычно одной или двух аллегорических фигур у ног Спасителя, олицетворяющих реку и море. Явление Духа Святого в Крещении Господнем в виде голубя объясняют аналогией с потопом. Подобно тому, как в то время мир был очищен от своих беззаконий водами потопа и голубь принес ветвь маслины в Ноев ковчег, возвещая прекращение потопа и мир, возвращенный земле, так и теперь Дух Святой нисходит в виде голубя, чтобы возвестить разрешение грехов и милость Божию - Вселенной.

С этим праздником не связано никаких песен, гаданий, хороводов и специальных плясок. Но бытует очень много народных поверий и примет. Например, хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми. Считалось, что, и урожай они соберут первыми. По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета: если в этот день было холодно, то «жниве будет сочным и обильным». Если Крещение выдалось ясным, солнечным, то говорили о возможности наступления горячего и жаркого лета. Говорили: «На Водосвятие день ясный – будет хлеб прекрасный».

Во всех храмах в праздник Богоявления совершается великое освящение воды - Господь освящает воду в ответ на общую молитву священника и верующих.

На протяжении года и более крещенская вода, хранящаяся дома, не портится, остается свежей и чистой, приятна на вкус, и это - чудо благодати Божией, в котором может убедиться каждый. Крещенская святая вода обладает огромной целительной силой, но действие ее зависит от веры человека. Святую воду употребляют утром, обычно натощак, с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» для освящения души и тела. В случае болезни можно принимать крещенскую воду по мере необходимости. Крещенская вода отгоняет нечистых духов, и поэтому ею окропляют жилища, вещи и пищу с той же молитвой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта