Новости Владивосток

Приморский край для переселенцев из ближнего зарубежья — наиболее привлекательное предложение

Российское правительство установило порядок выплаты пособия на обустройство участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию (преимущественно на Дальний Восток) соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей. Такое постановление подписал 15 января премьер Михаил Фрадков.

Согласно постановлению, при участии в программе переселения соотечественники получат единовременные пособия в размере от 40 до 60 тысяч рублей, члены их семей – от 15 до 20 тысяч рублей каждый. Постановление действует с 1 января 2007 года.

В настоящее время это постановление еще не может действовать: пока что подготовлена лишь треть всех необходимых документов. Однако после того как документ заработает, соотечественники будут иметь значительные льготы при переселении в 12 российских регионов: Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Калининградскую, Калужскую, Липецкую, Новосибирскую, Тамбовскую, Тверскую и Тюменскую области.

Размер выплат зависит от того, какой именно регион будет избран. Всем репатриантам до момента трудоустройства будет выплачиваться пособие в размере 50% от прожиточного минимума в регионе. Но, помимо этого, регионы делятся на две категории. В категорию А входят субъекты Федерации, которые находятся у государственной границы и имеют стратегическое значение. К категории Б относятся те регионы, где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты и, соответственно, требуется рабочая сила.

Соотечественники, переселяющиеся в регионы категории А, единовременно получат пособие в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, членам их семей будет выплачено по 20 тысяч рублей. Что же касается регионов категории Б, то здесь эти цифры составят по 40 и 15 тысяч рублей соответственно.

Как отмечает обозреватель издания KM.RU Василий Суханов, легко заметить, что практически все дальневосточные территории, значащиеся в списке, относятся к категории А – и, соответственно, выглядят для переселенцев гораздо более привлекательно. Все-таки, имея 60 тысяч рублей (а с женой и одним ребенком – 100 тысяч), обосноваться в том же Приморском крае вполне даже можно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта