Новости Владивосток

Приморская прокуратура и пожар в Сбербанке: что сделано за год

16 января прошлого года во Владивостоке в офисном здании бывшего института «Промстройниипроект» по проспекту Красного Знамени, 59, произошёл крупный пожар, повлекший гибель девяти человек. Здоровью 20 человек был нанесен ущерб.

И по сегодняшний день в прокуратуру обращаются граждане и представители общественных организаций с просьбой сообщить о ходе расследования и судебных заседаний.

Как не раз сообщала пресс-служба прокуратуры, прокуратурой Приморского края по данному факту было возбуждено, расследовано и в июне 2006 года направлено в суд уголовное дело по обвинению пятерых человек.

По мнению следствия, виновными в совершении данного преступления являются следующие должностные лица.

Это управляющая Приморским отделением Сбербанка России Феофанова Людмила Александровна и старший инженер этого отделения Хаников Виктор Сергеевич.

Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Закон предусмотрел уголовное наказание за совершение данного преступления вплоть до семи лет лишения свободы.

Такое же обвинение предъявлено Марченко Виктору Васильевичу, директору общества с ограниченной ответственностью «Восточная стена», - собственника помещения, в котором произошёл пожар.

Кроме того, прокуратурой привлечены к уголовной ответственности за халатность, повлекшую смерть людей, и должностной подлог (ст. 292; ч. 3 ст.293 УК РФ) начальник отдела Государственного пожарного надзора Первореченского района города Владивостока подполковник внутренней службы Лузган Сергей Яковлевич и старший инспектор этого же отдела Лобанов Алексей Владимирович.

Более полугода это уголовное дело рассматривается Первореченским районным судом города Владивостока. К настоящему времени в ходе проведенных судебных заседаний допрошено более пятидесяти потерпевших и около семидесяти свидетелей.

Естественно, что это трагическое событие подвигло органы прокуратуры Приморского края к усилению надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности. В истекшем году были организованы и проведены масштабные проверки соблюдения этого законодательства юридическими лицами, арендующими нежилые помещения. Материалы проверки показали, что в крае допускались грубые нарушения правил пожарной безопасности.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта