Новости Владивосток

Первая декада января в Приморье оказалась экстремально теплой

Первая декада января наступившего, 2007 года, оказалась экстремально теплой, на 4-7°C, а в Дальнереченском и Уссурийском районах - на 8°C выше средних многолетних значений.

Во Владивостоке в течение всей декады среднесуточная температура воздуха превышала климатичекую норму на 4-7°C, а 6 января на 10°C. Самым теплым был юг Приморья, особенно Посьет, Находка и Преображение, где в дневные часы столбик ртути поднимался до +1…+3°C. Оттепель практически по всему краю отмечалась 6 января.

Осадков на большей части территории края выпало меньше нормы, а на отдельных станциях их не было совсем, и только на юго-западе (Посьет) количество выпавшего снега составило три месячные нормы (27 мм), во Владивостоке - одна месячная норма (14 мм).

Здесь снег шел 6 и ночью 7 января, когда юг Приморья оказался во власти южного циклона.

Теплая погода в Приморье была обусловлена тем, что холодный сибирский антициклон, который в зимний период является главным дирижером над континентальной частью Дальнего востока, был ослаблен и находился несколько южнее своего обычного положения, а не покидающий Охотское море глубокий циклон постоянно забрасывал на прибрежные районы края северо-восточными потоками более теплую влажную воздушную массу.

В выходные дни в Приморье погоду формирует гребень сибирского антициклона, поэтому сейчас во Владивостоке наблюдается умеренно морозная без осадков погода при слабом ветре, сообщают специалисты Примгидрометцентра.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта