Новости Владивосток

Срочников в дальневосточные погранвойска призывать не будут

На службу в Дальневосточные пограничные войска с 2007 года не будут призывать солдат-срочников, заявил в пятницу на пресс-конференции начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Путов. Вместо этого оповещать о нарушениях границы будут местные жители.

По словам генерала, главная причина этого - переход погранвойск на контракт. Уже сегодня 2/3 служащих на границе - контрактники, а в 2008 году будут демобилизованы последние солдаты-срочники, служащие в погранвойсках.

Путов отметил, что в 2007 году продолжится реформирование пограничных соединений - пограничные отряды и бригады переформируют в пограничные службы. Всего на Дальнем Востоке планируется создать 18 таких служб.

По его словам, новый оперативный метод охраны границ предполагает, что с 2010 года к наблюдению за рубежами родины привлекут местных жителей. В тех районах, где есть населенные пункты, не будет традиционных пограничных заграждений из колючей проволоки и стационарных пограничных постов.

Жителей приграничных сел обяжут информировать службы о посторонних и происшествиях. Кроме того, особое значение придадут упреждающим методам работы, зависящим от информации о намерениях соседей. Пограничные войска будут состоять из офицеров и прапорщиков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта