Новости Владивосток

«Газпром» намерен полностью контролировать газ Дальнего Востока

Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков поделился планами компании относительно Дальнего Востока (и Приморья в частности). По его словам, государству будет только выгоден полный контроль "Газпрома" над добычей и транспортировкой газа в регионе и продаже его через Владивосток в Южную Корею.

Ананенков подтвердил интерес "Газпрома" к "Сахалину-3". По его словам,  для газификации того же Приморья реализация этого проекта крайне необходима, поэтому уже в 2007 году на "Сахалин-3" будет потрачено около 17 миллионов долларов. Веь добытый на этих месторождениях газ будет идти на внутренний рынок.

Новые газопроводы нужны и потому, что страые мощности "Газпрома" уже полностью загружены и не справляются с поставками на юг Дальнего Востока (Приморский край).

Ананенков напомнил, что проектом было предусмотрено строительство еще нескольких компрессорных станций, но они так и не появились. Зампред правления газового концерна подчеркнул, что вопрос газификации Приморского края и Сахалинской области нельзя решить без создания новой газотранспортной системы, и "Газпром" готов взяться за выполнение этой задачи".

По его словам, потребности Дальнего Востока в газе гораздо выше, чем сегодняшние транспортные возможности. В ближайшее время поставки в Хабаровский край составят 1,5-2 миллиарда кубометров в год.

Новый газопровод Сахалин - Хабаровск-Владивосток в первую очередь будет направлен на удовлетворение внутренних потребностей, однако "Газпром" задействует его и для выполнения экспортных обязательств, в частности перед Республикой Корея, сообщил Ананенков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта